Отличите настоящее лицо от созданного нейросетью: тест американских ученых

5 марта, 18:26
3 168

Исследователи из Вашингтонского университета создали сайт whichfaceisreal.com, где можно попробовать отличить лицо реального человека от того, что создал искусственный интеллект.

Изображение: whichfaceisreal.com (настоящее лицо — слева!)

По словам авторов теста Джевина Уэста и Карла Бергсторма, пишет The Verge, они решили научить людей распознавать фейки, созданные нейросетью. Ученые считают, что способность искусственного интеллекта генерировать правдоподобный контент может подорвать доверие общества к фактам. Еще видео и поддельные страницы используют, например, для сексуальных домогательств.

«Если раньше государство беспокоила фальсификация денег, теперь ему следует переживать о подделывании людей», — говорит Бергсторм.

На сайте есть руководство по обнаружению подделок — обращать внимание советуют на фон фотографии, а также зубы и очки изображенного на ней. Корреспонденту Дождя, например, удалось отличить настоящий портрет от подделки в пяти из семи случаев. 

Ранее в феврале разработчик Uber Филипп Ванг запустил сайт ThisPersonDoesNotExist, где за пару секунд можно сгенерировать реалистичный портрет несуществующего человека. Для создания таких фотографий искусственный интеллект изучает многочисленные портреты реальных людей, запоминая мелкие детали. Затем он воссоздает увиденное и ищет отличия от оригинала — если они есть, операция повторяется. Правдоподобие достигается тем, что нейросети не перестают учиться, пока не достигнут максимального сходства.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю