Откуда взялся пасхальный заяц? История традиции

5 апреля 2015
31 709 10

В воскресенье, 5 апреля, католики и протестанты празднуют Пасху. Кроме раскрашенных (а в последние годы и шоколадных) яиц еще одним символом Пасхи на Западе считается «пасхальный заяц» (Easter Bunny по-английски или же Osterhase по-немецки), который, кстати, обычно и приносит яйца детям. Это скорее всего языческая традиция, принесенная в США немецкими иммигрантами.  

Считается, что пасхальный заяц появился из немецких народных легенд. В Германии дети традиционно на Пасху оставляли гнезда, которые обычно делали из шляп, и ждали в подарок разноцветные яйца. В разных землях это делали разные животные: например, в Гессен это делала лиса, а в Баварии и вовсе кукушка. Со временем заяц вытеснил прочих сказочных животных и утвердился в этом символическом значении во всех германоговорящих странах.

Заяц также считался священным животным германской богини Eostre (Eastre), от чьего имени слово «Пасха» происходит и в английском, и в немецком языках. А у древних кельтов и скандинавов заяц считался символом богини-матери. 

Заяц, кроме того, часто появляся на полях средневековых христианских манускриптов. Монахи ассоциировали это животное с непорочным зачатием, так как еще с работ Плиния и Плутарха считалось, что зайцы являются гермафродитами. 

По одной из более современных легенд, бедная немецкая женщина, у которой не было денег на лечение своих детей, спрятала украшенные яйца в своем саду, а, когда ее дети, нашли подарок, рядом пробегал кролик, и они решили, что это он оставил им сюрприз. 

Впервые пасхальный заяц и сама эта традиция упомининаются в трактате немецкого ботаника и физика Георга Франка фон Франкенау De ovis paschalibus («О пасхальных яйцах»), который был опубликован в 1682 году. 

С начала XVIII века эта традиция проникает в североамериканские колонии вместе с немецкими колонистами, прежде всего, их Пфальца, которые селились компактно в Пенсильвании. 

Окончательно традиция сложилась к концу XIX и началу XX века. Пасхальный заяц стал героем современного бытового сказочного фольклора вроде Санта-Клауса. Считается, что заяц приносит красочные яйца (сейчас это почти всегда марципановая имитация), а также шоколад и другие сладости детям, которые себя хорошо вели. Многие в этот день наряжаются в костюм зайца и дарят подарки прохожим. 

В православных странах традиции пасхального зайца нет, а традиция раскрашивать яйца, символ жизни, остается универсальной в христианском мире.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Структура Ковальчука решила приобрести крымский завод шампанских вин «Новый Свет» Сегодня в 22:48 В Спасо-Андрониковом монастыре в Москве изрубили топором крест Сегодня в 22:33 Полиция сообщила о 32 пострадавших сотрудниках при столкновениях у Октябрьского дворца Сегодня в 21:49 Умерла учительница Путина по немецкому языку Мина Юдицкая Сегодня в 21:15 Сборная России по хоккею выиграла Кубок Первого канала Сегодня в 20:28 Путин поблагодарил Трампа за помощь при раскрытии теракта в Петербурге Сегодня в 19:24 Семья из четырех человек в Аризоне сменила пол Сегодня в 19:08 Гособвинение впервые запросило пожизненный срок для обвиняемого по делу о наркотиках Сегодня в 18:23 У Октябрьского дворца в Киеве произошли столкновения сторонников Саакашвили с полицией Сегодня в 17:35 В Москве в результате взрыва петарды пострадал дворник Сегодня в 17:42

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера