Отдел политики «Коммерсанта» ушел после увольнения авторов статьи о Матвиенко. Главное

Издательский дом «Коммерсантъ» уволил специального корреспондента Ивана Сафронова и корреспондента отдела политики Максима Иванова после публикации статьи о возможном уходе Валентины Матвиенко с поста спикера Совета Федерации. В знак протеста издание покидает весь отдел политики. 

Ирина Бужор / «Коммерсантъ»

По словам Максима Иванова, поводом стала заметка «Спикеров делать из этих людей», которая была опубликована 17 апреля. В ней рассказывается о возможной отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, а вероятным кандидатом на ее место назван глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. Тогда же материал об этом вышел на Дожде.

Иван Сафронов отметил, что они покидают издание «не по своей воле, а в соответствии с решением акционера», который высказал «серьезные претензии к статье». «Нравится оно мне или нет, это не важно: у ИД есть владелец, он вправе определять, кто будет работать в принадлежащем ему активе — Ваня Сафронов или какой-то другой человек», — написал он. Оба журналиста оформили увольнение по соглашению сторон. Кроме них, авторами статьи на сайте издания указаны Наталья Корченкова, Анастасия Мануйлова и Олег Сапожков. 

Замглавреда «Коммерсанта», куратор делового блока Рената Ямбаева заявила, что решение об увольнении журналистов принято акционером издательского дома Алишером Усмановым, проведено его представителем Иваном Стрешинским и реализовано Владимиром Желонкиным. «Иван и Максим — блестящие, профессиональные журналисты, умные и порядочные люди, работа рядом и вместе с которыми — честь для меня. Я завидую их будущим работодателям и считаю увольнение ничем не обоснованным, губительным для редакции, открытым проявлением давления», — написала она. «Внутренние прямые обращения к акционеру и его представителю, от лица коллег и меня лично по этому и другим поводам не повлияли на ситуацию», — добавила Ямбаева. Она выразила надежду, что среди читателей «Коммерсанта» найдутся люди, способные «объяснить господам Усманову и Стрешинскому, что прямо сейчас они разрушают одно из лучших СМИ России». 

Заместитель главного редактора «Коммерсанта» Глеб Черкасов вскоре сообщил, что издание покинет весь отдел политики. «У акционера есть право принимать кадровые решения, у сотрудников есть право с ними не соглашаться единственно возможным способом — сменой места работы», — отметил он.

Реакция

«С журналистами мы расстались, поскольку при подготовке заметки были нарушены редакционные стандарты „Коммерсанта“», — сообщил газете «Ведомости» генеральный директор ИД Владимир Желонкин. Он отказался комментировать вмешательство акционеров и не пояснил, какие именно стандарты были нарушены.  

В разговоре с корреспондентом «Би-би-си» Желонкин сказал, что решение об увольнении принял он, так как соответствующие полномочия есть только у гендиректора. Он добавил, что решение было совместным с Ивановым и Сафроновым, при этом он предлагал им не уйти, а «работать по стандартам издательского дома». На вопрос, согласились ли они на это, Желонкин заявил, что корреспондент «Би-би-си» задает много вопросов. Гендиректор «Коммерсанта» также подчеркнул, что герои заметки и сотрудники администрации президента к нему не обращались. 

«Би-би-си» со ссылкой на анонимный источник в редакции также сообщает, что после выхода статьи обсуждалось увольнение самого Владимира Желонкина, но тому «удалось отбиться». Бывший сотрудник «Коммерсанта» рассказал изданию, что Валентина Матвиенко «высказывала претензии Усманову». По словам источника, по этому поводу в прошлый вторник состоялась срочная встреча с отделом политики.  

Источник, близкий к Алишеру Усманову, заявил The Bell, что журналистов уволили из-за того, что те «налажали и нарушили все писанные и неписанные правила ИД, журналистики и этики». В чем заключались нарушения, он не отметил, однако подчеркнул, что это не имело отношения к содержанию статьи. По словам источника, корреспондентам дали возможность исправить ситуацию, но они ею не воспользовались. Издательский дом скоро выступит с заявлением, добавил он. Как сообщает The Bell со ссылкой на сотрудников «Коммерсанта», претензии к статье появились спустя неделю после ее выхода. Акционеры потребовали уволить всех пятерых авторов заметки и Владимира Желонкина. 

Пресс-секретарь Валентины Матвиенко Владислав Пономаренко сказал, что она не будет комментировать увольнение журналистов. «Мы не считаем, что эта ситуация может быть поводом для комментариев со стороны Валентины Матвиенко или аппарата СФ», — отметил он. По его словам, «кадровое решение, которое, несомненно, вызвало резонанс в соцсетях, было аргументировано и принято руководством» издательского дома.

В конце 2011 года ИД «Коммерсант» уволил главного редактора еженедельника «Коммерсантъ-Власть» Максима Ковальского и генерального директора ЗАО «Коммерсантъ-Холдинг» Андрея Галиева из-за публикации бюллетеня с нецензурным высказыванием в адрес Владимира Путина. Владелец ИД Алишер Усманов тогда заявил, что уволил их из-за нескольких публикаций, которые «граничат с мелким хулиганством», однако не уточнил, каких именно.

В 2014 году пост главного редактора газеты «Коммерсант» по обоюдному согласию сторон покинул Михаил Михайлин. По одной из версий, его уволили из-за конфликта руководства ИД с Игорем Сечиным, который начался после публикации статьи журналиста Кирилла Мельникова «„Роснефть“ восстала против Запада».

В марте 2019 года корреспондентка издания Мария Карпенко заявила, что ее уволили из-за публикаций о врио губернатора Санкт-Петербурга Александре Беглове в своем телеграм-канале. По словам журналистки, ими были недовольны Кремль и петербургская администрация. «Объясняя причину увольнения, руководитель издательского дома Владимир Желонкин сообщил: то, что я пишу в „Ротонде“, не соответствует редакционной политике „Коммерсанта“. „Ротонду“ он назвал „активизмом, несовместимым с журналистским статусом“», — написала Карпенко. Позднее Владимир Желонкин пояснил, что увольнение журналистки связано с тем, что она работала в двух медиа и ей предложили выбор — остаться в газете или продолжить писать в телеграм-канал. 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю