«Отчаявшийся ребенок, который вырос в отчаявшегося взрослого»: письмо россиянина, осужденного в США на 27 лет

21 апреля, 22:57
30 306 9

Суд Сиэтла в США приговорил россиянина Романа Селезнева, сына депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева, к 27 годам лишения свободы по делу о кибермошенничестве. Его задержали на Мальдивских островах в 2014 году, откуда экстрадировали в США. По версии следствия, он нанес ущерб в 170 млрд рублей, на его компьютере нашли 1,7 млн украденных номеров кредитных карт. Селезнев написал суду письмо, в котором признал вину и рассказал историю своей жизни. Письмо опубликовала газета The Seattle Times. Дождь пересказывает его содержание.

Роман Селезнев пишет, что родился во Владивостоке в 1984 году. Когда ему было два года, родители развелись, и мальчик остался жить с мамой в коммунальной квартире. В детстве Селезнев увлекся компьютерными технологиями. «Всем было ясно, что я смогу добиться великих свершений в жизни», — пишет он. Селезнев рассказывает, что хорошо учился в школе, и поступил в колледж, где продолжил изучать математику и компьютерные программы.

Когда ему было 17 лет, его мать умерла от алкогольного отравления, пишет Селезнев. После ее смерти, дядя Селезнева выгнал его из квартиры. Он вспоминает, что был вынужден бросить учебу и найти работу. Селезнев устроился в местный компьютерный клуб, в помещении которого и жил. Денег, которые он зарабатывал в клубе, ему не хватало и, как пишет Селезнев, он стал хакером.

Он воровал и продавал номера кредитных карт, этих денег хватало на жизнь. В 2007 году он обнаружил большую базу кредитных карт, которую продал за «огромные деньги», вспоминает Селезнев. «Я стал жадным и потерял контроль», — признается он.

В 2008 году он женился — у них с женой Светланой родилась дочь Ева. Через год, когда жена с ребенком уехала отдыхать, в дом к Селезневу пришли грабители. Они связали его и пытали всю ночь, после чего забрали все ценное, включая ноутбук. Испугавшись, что они снова вернутся, Селезнев с семьей переехал в Индонезию. Тогда же он объявил в интернет-сообществе, что «завязал», пишет Селезнев.

Но в 2010 году он вновь занялся кибермошенничеством. Это случилось после того, как он не смог найти работу по специальности. «Моих навыков было более чем достаточно, но не было формального диплома», — жалуется он в письме.

Селезнев пишет, что его с женой пригласили в Марокко. Когда он обедал в ресторане в Марракеше, там подорвался смертник. Селезнев получил тяжелую травму головы и впал в кому. Врачи сказали отцу и жене, что он вряд ли выживает, а в лучшем случае «останется овощем» на аппарате искусственного обеспечения до конца жизни. После этого жена бросила его, пишет Селезнев.

Отец Романа Селезнева депутат Госдумы от ЛДПР Валерий Селезнев. Фото: AP

Однако через две недели он вышел из комы. «Чудо» случилось после того, как его крестил священник госпиталя, пишет Селезнев. В 2012 году он оформил официальный развод с женой, которая улетела с дочкой в США. Через год он снова стал хакером и продолжил продавать ворованные кредитные карты. Тогда же он встретил свою девушку — Анну, которая до сих пор ждет его во Франции. В 2014 году Селезнева арестовали агенты США.

«В своей жизни я принял много неправильных решений, и я принимаю ответственность за это. Я не виню никого, кроме себя, и готов ответить за свои преступления как мужчина», — пишет Селезнев. В конце обращения он пишет, что «должен был использовать свои способности во благо человечества». После выхода из тюрьмы Селезнев надеется начать «продуктивно работать». За три года в заключении он уже успел получить три диплома — по ресторанному и гостинничному бизнесу, а также английскому языку, пишет Селезнев.

«Поймите, я был отчаявшимся ребенком, который вырос в отчаявшегося взрослого», — заканчивает Селезнев свое письмо.  

Фото в превью: Reuters

Фото: ВКонтакте

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера