От ультраправых радикалов в России за год пострадал 31 человек

12 июля 2016
490 2

От ксенофобного и нацистски мотивированного насилия в России в 2016 году пострадал 31 человек, один из них погиб. Об этом говорится в докладе аналитического центра «Сова».

За аналогичный период 2015 года жертвами таких преступлений стали 53 человека, шесть из которых погибли.

Количество таких преступлений год от года сокращается, отмечают аналитики.

Больше всего среди жертв ультраправых было выходцев из Центральной Азии (16 человек были избиты). Часто нападения происходили в пригородных поездах или вагонах метро. Такие акции ультраправые радикалы называют «белые вагоны».

В то же время растет количество нападений проправительственных активистов на оппозиционеров. Самым громким нападением стала атака активистов «Национально-освободительного движения» на участников и гостей школьного конкурса исторических эссе, организованного правозащитным центром «Мемориал». Тогда писателя Людмилу Улицкую облили зеленкой, а историка Анатолия Голубовского — нашатырным спиртом.

Авторы доклада также отмечают, что этот год характерен сильным сокращением активности оппозиционно настроенных националистов и правых радикалов. Основной причиной этого стало продолжение давления со стороны правоохранительных органов, в том числе в интернете.

Купить подписку
Показать комментарии (2)
Другие новости
«Интерфакс» узнал о гибели четырех рабочих из-за утечки газа в Москве Сегодня в 17:33 Сечин заявил, что «лично» отменил закупку столовых приборов за десятки тысяч рублей Сегодня в 17:08 Акционистку Ненашеву задержали на Красной площади в очках виртуальной реальности Сегодня в 17:07 Главу штаба Навального арестовали на пять суток за митинг 12 июня Сегодня в 16:52 На Украине впервые применили закон о запрете георгиевской ленты Сегодня в 16:41 В Думе рекомендовали принять законопроект об анонимайзерах Сегодня в 16:24 Глава Роскомнадзора объяснил блокировку российского домена Google Сегодня в 15:35 Провайдеры начали блокировать доступ к российскому домену Google Сегодня в 15:12 Неверов опроверг свои планы сменить губернатора Тулеева Сегодня в 14:58 «Общественный вердикт» подал в суд на ярославскую колонию после перевода Непомнящих в ШИЗО Сегодня в 16:11
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера