От ультраправых радикалов в России за год пострадал 31 человек

12 июля 2016
500

От ксенофобного и нацистски мотивированного насилия в России в 2016 году пострадал 31 человек, один из них погиб. Об этом говорится в докладе аналитического центра «Сова».

За аналогичный период 2015 года жертвами таких преступлений стали 53 человека, шесть из которых погибли.

Количество таких преступлений год от года сокращается, отмечают аналитики.

Больше всего среди жертв ультраправых было выходцев из Центральной Азии (16 человек были избиты). Часто нападения происходили в пригородных поездах или вагонах метро. Такие акции ультраправые радикалы называют «белые вагоны».

В то же время растет количество нападений проправительственных активистов на оппозиционеров. Самым громким нападением стала атака активистов «Национально-освободительного движения» на участников и гостей школьного конкурса исторических эссе, организованного правозащитным центром «Мемориал». Тогда писателя Людмилу Улицкую облили зеленкой, а историка Анатолия Голубовского — нашатырным спиртом.

Авторы доклада также отмечают, что этот год характерен сильным сокращением активности оппозиционно настроенных националистов и правых радикалов. Основной причиной этого стало продолжение давления со стороны правоохранительных органов, в том числе в интернете.

Другие новости
Умер сыгравший в «Лентяево» Робби Злобного актер Карл Стефанссон Сегодня в 06:46 В Аргентине сожгли найденный в российском посольстве кокаин Сегодня в 05:44 У вылетевшего из Уфы самолета с 207 пассажирами загорелся двигатель Сегодня в 04:49 Facebook запустила систему оценки надежности пользователей Сегодня в 04:08 Жириновский пожелал автору стихотворения про пенсии «закончить, как Пушкин». В ответ поэт вызвал его на дуэль! Сегодня в 03:28 В Минпромторге рассказали о плане на случай введения новых санкций США Сегодня в 02:55 Экс-адвокат Трампа заявил о совершении финансовых преступлений под его руководством Сегодня в 01:29 Бывшего главу предвыборного штаба Трампа признали виновным по восьми из 18 пунктов обвинения Сегодня в 00:56 Обвиняемый в мошенничестве бывший адвокат Трампа Майкл Коэн пойдет на сделку со следствием Вчера в 23:54 Ходорковский рассказал об участии в инвестиционных проектах с прежними партнерами по бизнесу Вчера в 23:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю