От ультраправых радикалов в России за год пострадал 31 человек

12 июля 2016
502

От ксенофобного и нацистски мотивированного насилия в России в 2016 году пострадал 31 человек, один из них погиб. Об этом говорится в докладе аналитического центра «Сова».

За аналогичный период 2015 года жертвами таких преступлений стали 53 человека, шесть из которых погибли.

Количество таких преступлений год от года сокращается, отмечают аналитики.

Больше всего среди жертв ультраправых было выходцев из Центральной Азии (16 человек были избиты). Часто нападения происходили в пригородных поездах или вагонах метро. Такие акции ультраправые радикалы называют «белые вагоны».

В то же время растет количество нападений проправительственных активистов на оппозиционеров. Самым громким нападением стала атака активистов «Национально-освободительного движения» на участников и гостей школьного конкурса исторических эссе, организованного правозащитным центром «Мемориал». Тогда писателя Людмилу Улицкую облили зеленкой, а историка Анатолия Голубовского — нашатырным спиртом.

Авторы доклада также отмечают, что этот год характерен сильным сокращением активности оппозиционно настроенных националистов и правых радикалов. Основной причиной этого стало продолжение давления со стороны правоохранительных органов, в том числе в интернете.

Другие новости
«Лиса во главе курятника». Сенаторы США — о возможном назначении российского генерала президентом Интерпола Сегодня в 08:54 ВЦИОМ зафиксировал падение уровня одобрения работы Госдумы и Совета Федерации Сегодня в 07:30 При стрельбе в больнице в Чикаго погибли четыре человека Сегодня в 06:33 Провоз дорогих часов и украшений без декларации приравняли к контрабанде Сегодня в 06:09 Кожемяко зарегистрировали кандидатом в губернаторы Приморского края Сегодня в 05:10 Reuters узнал о возможной смене наследного принца Саудовской Аравии из-за убийства Хашогги Сегодня в 03:56 «Известия»: для военных введут обязательный курс по «основам защиты гостайны» Сегодня в 02:49 В больнице на юге Чикаго произошла стрельба Сегодня в 01:21 Рейтинг самых высокооплачиваемых певиц по версии Forbes возглавила Кэти Перри Сегодня в 00:19 Из-за закрашивания блокадной надписи на Невском проспекте завели уголовное дело Вчера в 23:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю