Путаница с конвертами и шутки про Трампа: главное с «Оскара-2017»

27 февраля, 11:07
15 479 0

В театре Dolby в Лос-Анджелесе прошла церемония вручения премии «Оскар». Фильм «Ла-Ла Лэнд», вопреки прогнозам, стал триумфатором лишь наполовину, а главная награда в последний момент буквально ушла у его создателей из-под носа. Дождь рассказывает, чем запомнится «Оскар-2017». 

«Это не шутка»

Рассказывать о 89-й церемонии вручения «Оскара» нужно с конца. И не только потому, что в конце объявляются победители в главных номинациях, но и потому, что курьез, которым завершилось вручение наград, наверняка запомнится больше всего остального.

Главной загадкой церемонии стал мюзикл Дэмьена Шазелла «Ла-Ла Лэнд», который получил рекордные 14 номинаций. Кинокритики прочили картине победу как минимум в большинстве из них. Победителя в номинации «Лучший фильм года» должен был объявить звезда фильма «Бонни и Клайд» Уорен Битти, но сразу после того, как он вскрыл конверт, возникла неловкая пауза. Актриса Фэй Данауэй заглянула через плечо Битти и вслух прочитала надпись «Ла-Ла Лэнд» на карточке

Когда съемочная группа «Ла-Ла Лэнда» уже вышла на сцену и начала произносить благодарственную речь, один из продюсеров остановил ее и заявил, что на самом деле выиграла гей-драма «Лунный свет». «Это не шутка, „Лунный свет“ выиграл „Лучшую картину“», — сказал представитель премии.

Произошла заминка, в течение нескольких минут никто не понимал, розыгрыш это или нет.

Впоследствии Битти пояснил, что по ошибке получил конверт с именем Эммы Стоун, ранее получившая «Оскар» как лучшая актриса за роль в «Ла-Ла Лэнде».

Корреспондент ВВС отметил, что не припоминает подобных случаев за историю «Оскара». А в соцсетях посыпались шутки на эту тему:

(В 2016 году, объявляя победительницу конкурса «Мисс Вселенная», ведущий Стив Харви сначала по ошибке назвал представительницу Колумбии Ариадну Гутьеррес, и корону надели на нее. Спустя пару минут выяснилось, что он ошибся и на самом деле победила представительница Филиппин Пиа Алонсо Вуртцбах.)

«Эй, Дональд Трамп, не спишь?»

«Оскар-2017» обещал быть политизированным, так как многие голливудские звезды открыто выступили против политики нового президента США Дональда Трампа. На церемонии действительно прозвучало несколько шуток и критических высказываний в адрес Трампа.

Например, ведущий церемонии комик Джимми Киммел написал в твиттере сообщение президенту США. «Шоу идет уже больше двух часов, а Дональд Трамп не написал ни одного твита. Начинаю о нем волноваться. Секунду, покажите мой телефон на экране, пожалуйста», — сказал он, после чего написал «Эй, Дональд Трамп, не спишь?», извинился за то, что «не очень в этом хорош», и закончил хештегом „МерилПередаетПривет“», очевидно, имея в виду нашумевшую речь Мерил Стрип о Дональде Трампе на церемонии вручения премии «Золотой глобус» и его ответ ей.

«Как мексиканец, как латиноамериканец, как рабочий-мигрант, как человеческое существо я выступаю против стен любых форм, которыми нас хотят разделить», — заявил в свою очередь актер Гаэль Гарсиа Берналь.

Как лучший фильм на иностранном языке «Оскар» получила картина «Коммивояжер» иранского режиссера Асгара Фархади, который отказался ехать на церемонию в знак протеста против иммиграционного указа Трампа, даже если ему сделали бы исключение.

Из всех попыток рассмешить зал самой удачной и трогательной оказался номер с туристами: пассажиры одного из автобусов, курсирующих по Лос-Анджелесу, которые якобы были не в курсе происходящего, попали в зал в самый разгар церемонии и стали вести себя со звездами так, как вели бы, увидев их на улице. Актеры с удовольствием соглашались сфотографироваться с ними, один из мужчин обнял Мэрил Стрип, женщину наградил поцелуем Райан Гослинг, а другая «туристка» получила в подарок очки от Дженнифер Энистон.

Смотрите также: Лучшие моменты «Оскара». Фотогалерея

Иван Пивсаев
На превью: Reuters

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера