Оппозиционер Андрей Пивоваров стал фигурантом еще одного дела

14 сентября 2015
1 463

В отношении бывшего полицейского из Костромской области Алексея Никонорова и активиста партии ПАРНАС Андрея Пивоварова возбуждено еще одно уголовное дело — о взяточничестве. Об этом в понедельник, 14 сентября, сообщается на сайте Следственного комитета.

Андрей Пивоваров. Фото: страница «ВКонтакте»

Никонорова подозревают в получении взятки (статья 190 УК РФ), Пивоваров — в даче взятки (статья 291 УК РФ).

По версии следствия, «осознавая уровень поддержки населения региона, а если называть вещи своими именами — отсутствие таковой», Пивоваров предложил полицейскому взятку, чтобы получить доступ к спискам избирателей. С 19 по 27 июля Никоноров якобы «неоднократно обеспечивал проверки имевшихся у Пивоварова персональных данных жителей области через  интегрированный банк данных УМВД по Костромской области». За это полицейский, как утверждается в сообщении, получил от Пивоварова в общей сложности 50 тысяч рублей.

Дело соединено в одно производство с уголовным делом о неправомерном доступе к   компьютерной информации и превышении должностных полномочий.

В ночь на 28 июля Пивоваров и Никоноров были задержаны, суд арестовал их на два месяца. По версии следователей, Пивоваров, возглавлявший костромской штаб Демократической коалиции, решил проверить достоверность собранных подписей для участия в выборах в областной парламент. Никоноров якобы предоставил ему доступ к персональным данным костромичей.

После задержания полицейский дал признательные показания, но затем отказался от них. По его словам, он оговорил оппозиционера под давлением.

В августе Пивоварову предъявили обвинение по двум статьям УК — о неправомерном доступе к компьютерной информации и подстрекательстве к превышению должностных полномочий. Никоноров обвиняется в превышении должностных полномочий.

Накануне Михаил Ходорковский сообщил, что у координатора его проекта «Открытая Россия» Марии Бароновой при обыске в штабе проекта «Открытые выборы» в Костроме, изъяли деньги, которые предназначались для внесения залога за Пивоварова. Сама Баронова пояснила, что полиция пообещала вернуть деньги в понедельник после проверки их подлинности.

Другие новости
В Челябинске задержали главу регионального Агентства международного сотрудничества Сегодня в 13:57 В Сингапуре хакеры украли информацию о 1,5 миллионах пациентов. Среди них премьер-министр Сегодня в 13:46 «Интерфакс»: предложенный Путиным референдум в Донбассе не предполагает «крымского сценария» Сегодня в 12:59 WhatsApp ограничил функцию пересылки сообщений после линчеваний в Индии Сегодня в 12:45 СК и ФСИН начали проверку из-за видео с пытками заключенного колонии в Ярославле Сегодня в 12:28 Захарова объяснила активность телеграм-канала МИД после блокировки мессенджера Сегодня в 11:30 Четыре человека стали обвиняемыми по делу об убийстве рэпера XXXTentacion Сегодня в 10:57 «Новая газета» опубликовала видео пытки заключенного сотрудниками колонии в Ярославле Сегодня в 10:44 ФСБ начала обыски по делу об утечке данных о гиперзвуковом оружии на Запад Сегодня в 10:15 Умерла первая жена Владимира Высоцкого Сегодня в 10:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю