Олланд раскрыл подробности сделки по «Мистралям»

Новости
6 августа 2015
3 871
0
Поделиться

Президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что соглашение по вертолетоносцам типа «Мистраль» с Россией не предусматривает никакого штрафа для Парижа за срыв контракта, пишет в четверг, 6 августа, издание Le Telegramme

«Никаких штрафов нет», — заявил президент, пояснив, что соглашение предусматривает возврат Францией уплаченной Россией суммы и компенсации расходов на обучение.

Олланд также заверил, что Париж без труда найдет покупателей на вертолетоносцы. «Не будет никаких трудностей для Франции найти покупателей на эти корабли», — сказал он. 

Президент России Владимир Путин и президент Франции Франсуа Олланд приняли совместное решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку двух вертолетоносцев «Мистраль». В Кремле сообщили, что Франция уже перечислила средства.

Соглашение, по которому на французской верфи для российского Военно-морского флота построили два вертолетоносца типа «Мистраль», была заключено в 2011 году. Первый корабль Франция должна была передать осенью 2014 года, второй — в 2015 году. Однако осенью Франция отказалась от передачи первого корабля, сославшись на ситуацию в Украине.

В апреле Путин заявил, что Москва ожидает покрытия всех издержек по неисполненному контракту.

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что речь идет о 1,2 миллиарда евро. По данным «Коммерсанта», Франция перевела компенсацию в 1,1 миллиарда евро. Перевод осуществлялся тайно, так как Москва опасалась, что деньги могут арестовать по делу ЮКОСа.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.