Олланд раскрыл подробности сделки по «Мистралям»

6 августа 2015
3 871 0

Президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что соглашение по вертолетоносцам типа «Мистраль» с Россией не предусматривает никакого штрафа для Парижа за срыв контракта, пишет в четверг, 6 августа, издание Le Telegramme

«Никаких штрафов нет», — заявил президент, пояснив, что соглашение предусматривает возврат Францией уплаченной Россией суммы и компенсации расходов на обучение.

Олланд также заверил, что Париж без труда найдет покупателей на вертолетоносцы. «Не будет никаких трудностей для Франции найти покупателей на эти корабли», — сказал он. 

Президент России Владимир Путин и президент Франции Франсуа Олланд приняли совместное решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку двух вертолетоносцев «Мистраль». В Кремле сообщили, что Франция уже перечислила средства.

Соглашение, по которому на французской верфи для российского Военно-морского флота построили два вертолетоносца типа «Мистраль», была заключено в 2011 году. Первый корабль Франция должна была передать осенью 2014 года, второй — в 2015 году. Однако осенью Франция отказалась от передачи первого корабля, сославшись на ситуацию в Украине.

В апреле Путин заявил, что Москва ожидает покрытия всех издержек по неисполненному контракту.

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что речь идет о 1,2 миллиарда евро. По данным «Коммерсанта», Франция перевела компенсацию в 1,1 миллиарда евро. Перевод осуществлялся тайно, так как Москва опасалась, что деньги могут арестовать по делу ЮКОСа.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
НАТО принял решение о вступлении в коалицию по борьбе с ИГ Сегодня в 23:06 Посольство России посоветовало россиянам не ездить в Великобританию Сегодня в 22:34 Апелляционный суд США не поддержал миграционный указ Трампа Сегодня в 22:00 Президент ФИФА подтвердил нарушение прав мигрантов из КНДР при строительстве «Зенит-Арены» Сегодня в 21:16 Полиция начала проверку кинокомпании Учителя на налоговые преступления по запросу Поклонской Сегодня в 20:50 Олег Навальный вышел из одиночной камеры спустя полтора года Сегодня в 20:16 Хакеры Fancy Bear сфабриковали «доказательства» связи СМИ и Навального с США Сегодня в 20:24 Руководители театров попросили не арестовывать экс-гендиректора «Седьмой студии» Сегодня в 19:34 Водителю прислали штраф за парковку на машину без номеров Сегодня в 19:41 В Греции произошел взрыв в автомобиле бывшего премьер-министра Сегодня в 19:16
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера