Обмен Надежды Савченко на «бойцов ГРУ». Все факты

Заметки
25 мая
8 805
2

В среду, 25 мая, состоялся обмен украинской летчицы Надежды Савченко, осужденной в России, на россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, осужденных на Украине. Дождь собрал главное, что известно об обмене. 

  • 25 мая защита «бойцов ГРУ» подала прошение о помиловании, которое вскоре было подписано президентом Украины Петром Порошенко. Аналогичное помиловании в отношении Савченко подписал президент России Владимир Путин. 
  • Помилование означает, что Савченко, Ерофеев и Александров не будут отбывать наказание в своих странах. 
  • Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что о помиловании украинской летчицы попросили родственники погибших журналистов ВГТРК «из соображений гуманности». 
  • Решение об обмене Савченко на Александрова и Ерофеева было принято после телефонных переговоров Владимира Путина, Петра Порошенко, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель в ночь на 25 мая.
  • Спикер Совета Федерации Валентина Матвитенко отказалась называть обменом передачу Савченко Украине, а Александрова и Ерофеева — России.

Украина считает Александрова и Ерофеева бойцами российского Главного разведывательного управления (Минобороны РФ сообщило, что на момент задержания они уволились со службы). 18 апреля суд в Киеве приговорил их к 14 годам лишения свободы по обвинению в терроризме и ведении агрессивной войны против Украины. Савченко 22 марта признали виновной в пособничестве убийству двух сотрудников ВГТРК — звукорежиссера Антона Волошина и журналиста Игоря Корнелюка. Суд приговорил ее к 22 годам лишения свободы. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.