Названы номинанты на премию «Золотой глобус»

Новости
10 декабря 2015
1 739
0
Поделиться

На церемонии в Лос-Анджелесе 10 декабря объявили претендентов на награду Ассоциации иностранной прессы Голливуда (HFPA) «Золотой глобус». Полный список номинантов приведен на сайте премии.

Лидером по количеству номинаций (среди прочих ― «Лучший драматический фильм» и «Лучшая актриса в драматическом фильме») стала лента американского режиссера Тодда Хейнса «Кэрол». В фильме рассказывается романтическая история взаимоотношений молодой продавщицы Терезы (Руни Мара) и замужней Кэрол (Кейт Бланшетт), разворачивающаяся в Нью-Йорке в середине 1950-х годов. Ранее фильм был представлен в основной программе Каннского кинофестиваля, где был удостоен награды за лучшую женскую роль (приз получила Руни Мара) и «Квир-Пальмовой ветви» за освещение ЛГБТ-темы в кино. В российский прокат картина не выходила.

Вместе с «Кэрол» в список номинантов на награду в категории «Лучший драматический фильм» попали «Безумный Макс: Дорога ярости» (режиссер Джордж Миллер, в главных ролях Том Харди и Шарлиз Терон), «Выживший» (режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту, в главных ролях Леонардо ДиКаприо и Том Харди), «Комната» (режиссер Леонард Абрахамсон) и «В центре внимания» (режиссер Том МакКарти, в главных ролях Марк Руффало и Майкл Китон).

Номинацию «Лучшая комедия или мюзикл» представляют ленты «Игра на понижение», «Марсианин», «Шпион», «Джой» и «Девушка без комплексов».

За звание лучшего режиссера поборются Тодд Хейнс («Кэрол»), Алехандро Гонсалес Иньярриту («Выживший»), Том МакКарти («В центре внимания»), Джордж Миллер («Безумный Макс: Дорога Ярости») и Ридли Скотт («Марсианин»).

Российский фильм режиссера Эллы Манжеевой «Чайки» был ранее выдвинут на голосование в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», однако в итоговый список претендентов так и не попал, уступив место таким лентам как «Сын Саула» (Венгрия), «Клуб» (Чили), «Фехтовальщик» (Финляндия-Германия-Эстония), «Мустанг» (Турция-Франция-Катар) и «Новейший Завет» (Бельгия). Напомним, что в прошлом году «Золотой глобус» в этой номинации получил фильм «Левиафан» российского режиссера Андрея Звягинцева.

73-я церемония вручения премии состоится в Лос-Анджелесе 10 января 2016 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.