«Я готов встать на колени, только не ставьте на колени Украину». Дебаты Зеленского и Порошенко: пересказ

19 апреля, 22:03
16 165

В Киеве перед вторым туром президентских выборов прошли дебаты между действующим президентом Петром Порошенко и Владимиром Зеленским, лидирующим по итогам первого тура. На стадионе «Олимпийский», по оценкам полиции, собрались 22 тысячи человек при вместимости в 60 тысяч. Порошенко, как и ожидалось, обвинял оппонента в связях с олигархом Игорем Коломойским и властями России. В ответ Зеленский, иногда переходя на русский, спрашивал президента, как он стал олигархом, и называл его пятилетний срок неудачным. Дождь выбрал главное из часовых дебатов в Киеве. 

Кандидаты начали с рукопожатия. Первым право выступить получил Зеленский. Он начал с того, что Порошенко был его кандидатом, но результаты его президентства, в том числе рост тарифов ЖКХ, заставили его изменить мнение. Он обвинил действующего президента и в связях с Виктором Медведчуком. «Петр Алексеевич, я результат ваших ошибок», — сказал Зеленский, пообещав сломать сложившуюся систему в случае победы.

В ответ Порошенко напомнил, что дебаты не могли состояться почти три недели, и обвинил Зеленского в том, что он «прячется» от украинского народа. 

Зеленский зачитал вопросы Порошенко, которые прислали в интернете: спросил, почему Украина находится в бедственном положении, и о ситуации на Донбассе. Президент ответил, что страна пять лет назад досталась ему «в разрухе». Он напомнил об отсутствии у Зеленского опыта и обвинил его в непрофессионализме: «Вы бы сели в самолет, чей пилот только учится или легли под нож к врачу без опыта?»

Зеленский отвечает: «Я не ваш оппонент, я ваш приговор». Порошенко отмечает, что не был в России с начала конфликта на Донбассе, а с Путиным, в отличие от действующего президента, никогда не говорил. И снова задает вопрос о Донбассе: почему военные действия еще не закончилась? Спрашивает он и о том, почему конфеты фабрики Roshen, которая принадлежит Порошенко, можно купить в Москве.

Порошенко говорит, что обвинения в коррупции не имеют оснований и задает встречный вопрос — про связь Зеленского и украинского олигарха Игоря Коломойского, в частности, обвиняет Зеленского в том, что он получает от бизнесмена деньги.

Ефрем Лукацкий / Associated Press

Зеленский говорит, что если кто-то, в том числе и Коломойский, нарушает закон, он должен оказаться  за решеткой. Далее Зеленский отвечает, все телеканалы принадлежат на Украине олигархам — вспоминает и о том, как Порошенко приглашал его работать на «Пятый канал», но он не согласился. «Я думаю, что президент не может быть олигархом, он должен быть человеком из народа», — считает комик. О выборе Украины он говорит, что она выбрала путь в Европу и должна ему следовать.

Порошенко припомнил фразу Зеленского о готовности «на коленях ползти к Путину» (на самом деле «Если хотите, я вас могу умолять на коленях»). Зеленский ответил, что слова вырваны из контекста и он говорил: «Я готов встать на колени, только не ставьте на колени Украину». Затем кандидат встал на колени перед зрителями. Порошенко встал на одно колено — перед флагом Украины, спиной к стадиону. 

Затем шли короткие вопросы. Зеленский сказал, что Порошенко был депутатом и чиновником, а стал олигархом, приватизировав фабрику Карла Маркса и превратив ее в Roshen. Вопрос: «Вам не стыдно?»

Порошенко отвечает: «Нет, я горжусь Украиной». Вопрос действующего президента: готов ли Зеленский на то, чтобы Коломойский и «другие ваши партнеры» были отрезаны от власти. Зеленский отвечает: «Да».

В заключительном слове Зеленский укладывается в три минуты из пяти отведенных. «У Петра Алексеевича много достижений: речь, томос, отмена виз, армия. Но почему все эти достижения вы приписали себе? Украинский язык был и до вас, отмена виз — победа украинской дипломатии, томос — это заслуга прежде всего [митрополита] Филарета, который  боролся за церковь еще в те времена, когда вы были прихожанином Московского патриархата. Достижения армии — это подвиг украинских воинов». Зеленский говорит, что его оппонент отобрал у украинцев пять лет и теперь эту систему нужно сломать.

Порошенко назвал Зеленского талантливым актером и продюсером, но добавил, что он не Голобородько (персонаж Зеленского в сериале «Слуга народа», президент страны). Он снова упоминает связь с Коломойским и обращается к сторонникам Зеленского: «Нельзя играть со страной, нужно думать о том, как не отдать Украину Путину на растерзание». Борьбу с российским агрессором не может вести актер, у которого нет опыта, добавляет Порошенко.

Зеленский говорит, что равенство всех перед законом не соблюдается, в стране проблемы с медициной и низкие зарплаты: «По поводу дорог мне нечего сказать, потому что нет дорог». Он обещает быстрее закончить войну на Донбассе.

Порошенко сетует, что его оппонент не видит, что сделано за пять лет. Он призывает объединиться, чтобы вернуть Крым и защитить Донбасс. Далее он снова говорит о пророссийских олигархах и предлагает отстоять традицию — какую, неясно, потому что Порошенко прерывают: его минута закончена.

Звучит гимн Украины. Порошенко поет, Зеленский машет собравшимся и посылает воздушные поцелуи. Руки друг другу они после дебатов не пожали.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа