Нового губернатора Рязанской области нашли в Госдуме

8 февраля, 21:42
17 639 0

Четвертым уволенным в этом году губернатором станет руководитель Рязанской области Олег Ковалев, рассказали близкие к Кремлю собеседники Дождя. Его может сменить выходец из Калужской области, депутат Госдумы Николай Любимов.

Владимир Путин продолжит ротацию губернаторов: на следующей неделе в отставку уйдет глава Рязанской области Олег Ковалев, рассказали Дождю три собеседника, близких к Кремлю. Ковалев не отвечал на звонки Дождя. «Это не комментируем, звоните завтра», — сообщил дежурный в его приемной. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также не ответил на вопрос.

Рязанский губернатор станет четвертым главой региона, которого президент сменит в этом году. В начале января Путин уволил главу Адыгеи — вместо Аслана Тхакушинова регион возглавил Мурат Кумпилов. В понедельник, 6 февраля, в отставку ушел глава Пермского края Виктор Басаргин — его сменил министр московского правительства Максим Решетников. На следующий день ушел глава Бурятии Вячеслав Наговицын, его место занял замминистра транспорта Алексей Цыденов. Во всех случаях источники Дождя в Кремле объясняли решения о замене сложной ситуацией в регионах, в первую очередь межэлитными противоречиями, которые необходимо закончить за год до выборов президента.

В случае с Рязанской областью решение объясняется не столько трудностями в регионе, сколько проблемами со здоровьем Ковалева, утверждает один из собеседников Дождя. В этом году у Ковалева истекает срок полномочий, и, по словам источника, ему будет сложно отработать еще один срок. Причин для отставки Ковалева немало, но главное — сегодня он явно не пользуется поддержкой федерального центра, отмечает политолог и член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов.

Ковалев возглавляет Рязанскую область с 2008 года. В 2013 году блогер kommentator2013 опубликовал результаты проверки диссертации главы региона и обнаружил там множество заимствований без ссылок на источники, но продолжения скандал не получил.

Преемник губернатора уже найден. Вероятно, это будет «варяг», выходец из соседней Калужской области Николай Любимов, рассказал Дождю источник, близкий к властям региона, и подтвердили на условиях анонимности федеральный чиновник и человек, близкий к Кремлю. Любимов был главой Калуги, затем вице-губернатором региона. В прошлом году он избрался от Калужской области в Госдуму. Этим назначение будет отличаться от трех предыдущих, когда Путин выбирал на посты губернаторов выходцев из этих регионов. В случае же с Любимовым считается, что он сможет хорошо себя показать в новом для себя регионе, говорит собеседник, близкий к Кремлю.

Сам Любимов сказал Дождю, что ничего не знает о возможном назначении.

«Рязанская область относится к числу несчастных подмосковных регионов — все перспективные кадры оттуда десятилетиями выкачиваются в Москву. Качество местной элиты, как и, к примеру, в Тверской области, крайне низкое. Варяг в такой ситуации — необходимость и неизбежность», — говорит руководитель департамента региональных исследований прокремлевского Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов.

Вероятно, серия отставок губернаторов не закончится на Рязанской области, говорит собеседник в Кремле. Ранее газета «Ведомости» сообщала, что после глав Пермского края и Бурятии может уйти руководитель Карелии Александр Худилайнен. По данным собеседников Дождя, эта отставка действительно состоится, но, скорее всего, позже. Один из кандидатов на смену — замминистра природных ресурсов Иван Валентик. Также обсуждается вопрос об отставке губернатора Новгородской области Сергея Митина, говорит собеседник, близкий к Кремлю.

Михаил Рубин, Маргарита Лютова, Елизавета Антонова

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера