Норвежский лосось оказался дороже барреля нефти

26 января 2016
6 101 0

Стоимость одного норвежского лосося превысила стоимость барреля нефти, сообщает во вторник, 26 января, Bloomberg.

По данным агентства, еще в середине января рыба весом 4,5 килограмма оценивалась в 292 норвежские кроны (около 33,3 доллара по текущему курсу). Мартовские фьючерсы на североморскую нефть Brent 26 января торгуются около 31,6 доллара за баррель. 

Это не первый случай, когда обычные продукты оказываются дороже нефти. В одном из гипермаркетов Ростова покупатели обнаружили черешню стоимостью 5309 рублей за килограмм. Это в два раза раза превышает стоимость барреля нефти (11 января нефть стоила 2409 рублей за баррель). 

В США молоко оказалось в два раза дороже, чем баррель нефти. Цена на нефть падала до 62 центов за галлон, а фьючерсы на молоко торговались на уровне 1,18 доллара за галлон.

А в Казахстане стоимость литра воды превысила стоимость литра нефти. Литр нефти стоит 67,8 тенге. При этом в магазинах Казахстана литр самой дешевой питьевой воды стоит не меньше 95 тенге.

Норвегия является крупнейшим в Западной Европе экспортером нефти. Экономика государства значительно пострадала от падения мировых цен — в 2016 году впервые в истории норвежские власти начали использовать средства суверенного фонда для покрытия дефицита бюджета.

Нефть марки Brent 18 января пробила 13-летний минимум — стоимость барреля опустилась до отметки в 27,72 доллара. Резкое падение цен на нефть связано с отменой санкций в отношении Ирана. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера