Ночной хозяин ядовитых свалок: почему его опасается министр экологии Подмосковья и при чем здесь Подольская ОПГ

14 апреля, 10:19 Ксения Назарова
30 291 0

Коломна — одна из протестных точек Подмосковья: на полигон «Воловичи» стекается мусор из многих районов области и столицы, жители возмущены резко ухудшившейся экологической ситуацией. Как выяснил Дождь, исправить ее мешает теневой хозяин полигона, имеющий авторитетных друзей из Подольска и руководивший другими скандальными полигонами. Это признал на закрытом совещании министр экологии Московской области Александр Коган.

Ксения Назарова

«Мы его месяц сдвинуть не можем»

Полигон «Воловичи» обслуживает МУП «Спецавтохозяйство» под руководством Владимира Плясунова, но фактическим владельцем предприятия может быть другой человек. В распоряжении Дождя оказалась аудиозапись, на которой Коган признается, что знает о том, кто фактически руководит полигоном ТБО, и просит не распространяться, потому что «за ним тоже какие-то силы стоят». Аудиозапись предоставил человек, присутствовавший на той встрече.

Запись была сделана в середине февраля, тогда же Коган пообещал урегулировать ситуацию с бесконтрольным ввозом   мусора на полигон «Воловичи». У министра спрашивают, знает ли он, что фактически полигоном руководит некто Роман Михайлюк, на что чиновник отвечает, что эта информация стала ему известна перед Новым годом, и добавляет: «Там, где Михайлюк, у нас везде проблемы. Мы каширский полигон закрывали с такими проблемами, с боем, криком, шумом, с такими разборками, с ОБЭПом и так далее. И до сих пор аукается».

Напоследок Александр Коган попросил молчать о прошедшей встрече: «Я предлагаю пока об этой информации не распространяться. Потому что если он узнает, будут предприняты неимоверные усилия, я боюсь, все наши усилия, которые принимали сегодня, будут тщетны, потому что у него тоже есть какие-то приличные моменты, мы его месяц сдвинуть не можем».

12 апреля на вопрос корреспондента Дождя о февральском совещании, на котором обсуждался Роман Михайлюк, Коган ответил, что такая встреча действительно была и личность Михайлюка ему известна. Но Коган заявил, что некоторое время назад Минэкологии удалось поменять руководство полигона.

Мусорный магнат

В «мусорном» бизнесе Романа Михайлюка знают достаточно хорошо: сотрудники свалки подтвердили Дождю, что периодически он приезжает туда, проверяет обстановку, оставляет рекомендации и уезжает.

СМИ Коломны давно пишут о том, что фактическим руководителем МУП Спецавтохозяйство является Михайлюк — он же директор МУП «Стройдвор» в Кашире, где также руководил полигоном (о нем, видимо, упоминал на совещании Коган). По информации ТВЦ, жители поселка Ожерелье в пригороде Каширы неоднократно жаловались на бесконтрольный ввоз мусора.  

Ранее Михайлюк был учредителем скандально известного предприятия «ПромЭкоТех», которое управляло полигоном ТБО «Кулаковский» вблизи Чехова (под Подольском). Полигон был закрыт после длительной голодовки жителей деревни Манушкино, которая расположена возле полигона. Дождь провел собственное расследование и доказал связь руководства полигона с Подольской преступной группировкой. С выходцами из нее, подольскими предпринимателями и меценатами, Михайлюк имеет давние партнерские отношения, сообщили Дождю собеседники среди депутатов и предпринимателей Чеховского района.

Дождь направил официальный запрос в МУП «Стройдвор», где Роман Михайлюк официально работает генеральным директором. На запрос ответа не пришло, по номерам, которые числятся за предприятием, на звонки не отвечают.

Миллиарды с душком

Как считают коломенские активисты, руководство полигона «Воловичи» получает прибыль за счет неучтенного мусора: по информации активиста Вячеслава Егорова, операторы свалки могут вести двойную бухгалтерию, а теневой доход может превышать миллиард рублей в год. По его свидетельству, на полигон завозится прессованный мусор, официально он оплачивается в кубометрах, а фактически по весу. Официально в день завозят 6 тыс. кубических метров — при расчете исходя из объема груза стоимость составляет 1,2 млн рублей. Но если рассчитывать стоимость исходя из веса груза, получается 6 млн рублей. Разница 4,8 млн руб в день, а это 1,7 млрд в год.

Егоров написал заявление в полицию, после чего ОБЭП провел опрос руководства полигона. По словам Егорова, в ходе опроса все обвинения генеральный директор МУП «САХ» Плясунов отверг.

Теперь, после смены руководства полигона, министр Коган обещает существенное изменение ситуации. Как сказал он корреспонденту Дождя, в течение двух недель полигон будет оснащен современной системой распознавания транспортных средств, благодаря которой будет совершаться точный учет количества ввозимого мусора. По словам министра, это исключит возможность ведения двойной бухгалтерии.

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Популярное у подписчиков дождя за неделю