Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич решила выйти из Русского ПЕН-Центра

11 января 2017
19 706

Лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич приняла решение покинуть Русский ПЕН-Центр, об этом она рассказала Дождю.

По словам Алексиевич, ее решение связано с исключением из организации писателя и журналиста Сергея Пархоменко.

Пархоменко исключили из Русского ПЕН-центра в конце прошлого года «за провокационную деятельность, несовместимую с ее целями и задачами». После этого организацию стали покидать ее известные члены, в частности, о таком решении заявили Лев Рубинштейн, Борис Акунин и Александр Иличевский.

Сам журналист связал свое исключение, в частности, с текстом на сайте радиостанции «Эхо Москвы», в котором он рассказывает о ситуации с обращением Русского ПЕН-центра о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова.

Более 30 членов Русского ПЕН-центра накануне потребовали провести внеочередное собрание и отменить решение об исключении Пархоменко.

Светлана Алексиевич, пишушая на белорусском и русском языках, получила Нобелевскую премию по литературе в 2015 году «за многоголосное творчество, ставшее памятником страданию и мужеству в наше время».

Смотрите также: Алексиевич: я не люблю «русский мир» Сталина и Путина

Другие новости
СМИ опубликовали видео встречи военного с местными жителями после взрыва под Северодвинком Вчера в 23:49 В Армении сообщили о жесткой посадке самолета «Победы» Вчера в 22:45 В Саратове задержали подозреваемого в отравлении конфет крысиным ядом Вчера в 23:06 Twitter обвинил Китай в информационной кампании против протестующих в Гонконге Вчера в 22:35 Почти две трети россиян оказались недовольны состоянием ЖКХ Вчера в 22:02 Кубанского депутата заподозрили в отправке частей пулемета Калашникова за границу Вчера в 23:32 «Серьезных изменений не видим»: Путин — о последствиях взрыва под Северодвинском Вчера в 21:10 США провели испытания крылатой ракеты впервые после выхода из ДРСМД Вчера в 20:48 Суд впервые прекратил дело о возбуждении ненависти в комментарии из-за малозначительности Вчера в 20:58 Путин впервые прокомментировал протесты в Москве Вчера в 19:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа