Глава «пилотного» района для раздачи земли пожаловался на отсутствие денег

Новости
15:49, 4 мая
1 799
0
Поделиться

В Ханкайском районе Приморского края, который выбрали пилотным для реализации закона о «дальневосточном гектаре», нет денег на обустройство инфраструктуры выделяемых земельных участков. Об этом глава района Владимир Мищенко рассказал информационному агентству «Дейта».

Всего в бюджет района на 2016 год заложен 481 миллион рублей, большая часть — 350 миллионов рублей — на образование.

«На районную инфраструктуру при этом не выделяется ни рубля», — отмечает агентство со ссылкой на Мищенко.

«Мы ещё не знаем, как люди будут брать участки. Гектар земли? А дальше что? Что с ним делать? Ферму семейную построить? Есть более подходящие для этого места», — заявил глава района, отметив, что «если у человека нет денег, чтобы купить этот участок, то, естественно, у него нет их и на развитие земли, создание на нём фермы и так далее».

Сам он участок в личное пользование не взял бы.

Президент Владимир Путин в среду заявил, что на Дальнем Востоке должны выделяться земельные участки хотя бы с минимальной инфраструктурой. «Нужно с руководителями регионов, конечно, работать, чтобы участки выделялись в тех местах, где хотя бы какая-то инфраструктура есть», — приводит его слова ТАСС.

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка сообщил, что, согласно закону о «дальневосточном гектаре», «если образована такая совокупность из 20 участков и более, в этом случае регион оказывает содействие в обеспечении инфраструктуры».

По его словам, был объявлен «творческий конкурс на лучшую идею освоения земельного участка», и некоторые из тех, кто хочет получить участки, «говорят: мы будем кооперироваться 200-300 человек, будем брать вместе землю, и уже на 200-300 инфраструктура становится подъемной, даже если она слабовата».

Общий объем инвестиций, которые планируется привлечь на Дальний Восток благодаря новым механизмам, в том числе Фонду развития Дальнего Востока, превысил 1 триллион рублей, сообщил министр.

Путин подписал закон о «дальневосточном гектаре» 2 мая. Согласно документу, каждый россиянин сможет бесплатно получить в пользование на пять лет, а затем арендовать или купить один гектар земли на Дальнем Востоке, который находится в государственной или муниципальной собственности. Если земля не будет использоваться, ее могут изъять.

«Бесплатные гектары» можно будет получить в Якутии, на Камчатке, в Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, Еврейской автономной области, а также на Чукотке.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.