«Наверное, это приведет к более жестким военным действиям». Конфликт в Нагорном Карабахе: предыстория и последствия новой стрельбы

Заметки
2 апреля
16 146
3

Утром в субботу, 2 апреля, в зоне карабахского конфликта резко активизировались боевые действия. Дождь вспоминает историю конфликта и разбирается с тем, что происходит в регионе сейчас.

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Что известно о стрельбе

Как сообщал портал «Новости-Армения» со ссылкой на министерство обороны самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики, азербайджанские военные начали наступление почти по всей линии соприкосновения. Армянские вооруженные силы перешли в контрнаступление.

Вскоре последовали официальные комментарии: стороны возложили ответственность за начало столкновения друг на друга.

Пресс-секретарь Минобороны Азербайджана Вагиф Дяргахлы заявил, что армянская сторона «осуществила провокацию» на линии соприкосновения войск.

«Ночью 2 апреля азербайджанские позиции были обстреляны из минометов и крупнокалиберных пулеметов. Обстрелу подверглись расположенные вдоль линии фронта населенные пункты. Азербайджанская сторона предприняла ответные меры», — сказал Дяргахлы, добавив, что ВС Азербайджана «осуществляют ответные меры» вдоль линии соприкосновения в Агдамском, Тертерском, Ходжавендском, Физулинском направлениях.

В свою очередь Минобороны Армении заявило, что азербайджанская армия предприняла попытку наступления, используя танки, артиллерию и авиацию. Кроме того, в районе населенного пункта Мартуни огонь велся из установок «Град».

Через несколько часов после начала боев вооруженные силы Азербайджана полностью вернули контроль над несколькими стратегическими высотами и населенными пунктами, сообщили в Минобороны страны.

По данным пресс-службы министерства здравоохранения самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики, в ее медицинский центр поступили шесть гражданских с огнестрельными и осколочными ранениями. Среди них — двое детей: 12-летний Вардан Андреасян и 11-летний Геворк Григорян. Они в реанимации.

Кроме того, министерство обороны Азербайджана сообщило, что в боях с армянскими войсками погибли 12 азербайджанских военнослужащих. Также сбит вертолет Ми-24, а на мине подорвался танк.

Минобороны Азербайджана также утверждало, что в боях уничтожены шесть армянских танков, 15 артиллерийских установок, и более ста армянских военных были убиты или ранены. Кроме того, азербайджанское ведомство заявило о взятии стратегических высот и населенных пунктов. В Минобороны Армении заявили, что эта информация не соответсвует действительности. Напротив, по данным армянского министерства, потери несет азербайджанская сторона, которая была отстранена от линии столкновения. 

Позже президент Армении сообщил о гибели 18 армянских военнослужащих и 35 раненных. 

По данным министерства обороны Нагорно-Карабахской республики, около 200 азербайджанских военнослужащих были убиты во время боевых действий 2 апреля. По данным НКР, азербайджанская сторона также потеряла вертолет, два танка и два беспилотника. 

История конфликта

Фото: AP Photo / Anatoly Maltsev

Карабахский конфликт перерос в полномасштабные военные столкновения в 1991-1994 годах, что привело к фактической независимости Нагорного Карабаха от Азербайджана. В результате столкновений около миллиона жителей стали беженцами. В Баку эти территории считают оккупированными.

В мае 1994 года в столице Киргизии при посредничестве России и Межпарламентской ассамблеи СНГ было заключено соглашение о прекращении огня. Режим перемирия соблюдался без вмешательства миротворцев и участия третьих стран.

Переговоры по Карабаху идут на основании так называемых мадридских принципов, предложенных сопредседателями минской группы ОБСЕ (Россия, Франция, США) в декабре 2007 года. Они включают в себя три условия, которые зафиксированы в Хельсинском заключительном акте: неприменение силы и отказ от угрозы силы, территориальная целостность и право на самоопределение.

С тех пор стороны постоянно ведут переговоры для разрешения конфликта, однако результата они не приносят. При этом с 2014 года регулярно обстреливаются приграничные села, а в ноябре того же года вооруженные силы Азербайджана сбили армянский вертолет Ми-24. Это был первый подобные инцидент после подписания соглашения о прекращении огня.

Последствия обострения конфликта

Депутат национального собрания Армении Заруи Постанджян в беседе с Дождем назвала возобновление вооруженных столкновений провокацией «авторитарного режима [президента Азербайджана Ильхама] Алиева».

«Фактически он хочет вернуть наши отношения в военное противостояние, и перемирие, которое было провозглашено в 1994 году, в течение этих 20 лет всегда нарушалось. Но данное состояние приведет, наверное, к более жестким военным действиям, которые, конечно, со стороны Армении осуждаются», — заявила она.

Депутат парламента Азербайджана, независимый политолог Расим Мусабеков высказал мнение, что ситуацию удастся удержать под контролем и конфликт не перерастет в полномасштабную войну.

«Впервые, я думаю, за последние 20 лет — масштабные военные столкновения с использованием тяжелой техники. Уже и Путин, и Шойгу вмешался, и Лавров вмешался, поддерживает контакт с обеими сторонами, и с азербайджанской, и с армянской, с целью не дать перерасти этой ситуации в полномасштабную новую войну. Полагаю, что все же удастся это сделать. Ответственность лежит на армянах, которые упорствуют в своей оккупационной политике в отношении азербайджанской территории. Что делают армянские вооруженные силы на азербайджанской земле?», — сказал Мусабеков.

Комментарий Кремля

Как рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Владимир Путин глубоко обеспокоен сообщениями о возобновлении боевых действий.

«Президент Путин призывает стороны конфликта к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности с тем, чтобы не допустить новых человеческих жертв», — сказал Песков. По его словам, Путин «сожалеет из-за того, что ситуация опять скатилась к вооруженному противостоянию».

В МИД России призвали Азербайджан и Армению к сдержанности и уже приступили к консультациям с партнерами по Минской группе ОБСЕ.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.