С помощью нейросети в «Яндексе» записали альбом в стиле «Гражданской обороны»

Заметки
15:32, 28 июня
4 024
1
Поделиться

Сотрудники «Яндекса» Иван Ямщиков и Алексей Тихонов с помощью нейронных сетей записали абсолютно новый музыкальный альбом в стиле песен Егора Летова и группы «Гражданская оборона». Альбом из 13 композиций с текстами, составленными нейросетью, был выложен во вторник, 28 июня, на сервисе «Яндекс.Музыка».

О процессе создания альбома Иван Ямщиков написал у себя в фейсбуке:

После того, как Алексей Тихонов показал мне «нейропоэта», мы так сильно захотели использовать стихи, написанные нейросетью, что даже кушать не могли. Понятно было несколько вещей:

1. Надо попробовать сделать стилизацию чего-нибудь культового,

2. Надо, чтобы культовый оригинал был достаточно маргинален.

 

Поясню, что имею ввиду под пунктом два. Хармс, к примеру, у нейросетки получался годный, мощный у неё выходил Хармс, а вот Александр Сергеевич Пушкин выходил сомнительный. Нейросеть хорошо стилизовала тексты авторов, которые предпочитали диссоциированный нарратив (скажем мягко) или вообще работали с эстетикой абсурда. В целом, можно было бы заморочиться, найти каких-нибудь актёров и заставить их читать нейрохармса на камеру (кстати, если заморочитесь и найдёте, то я только за в это вписаться), но в этом не было какого-то достаточного художественного жеста, поэтому мы решили записать альбом. Сами, на коленке.

В итоге коллеги сошлись на Егоре Летове. Тихонов с помощью нейросети генерировал набор текстов, а Ямщиков занялся созданием музыки и записью вокала.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.