Неонацисты, фашисты и бывшие террористы.

Кто приехал на форум правых в Петербург
Новости
22 марта 2015
81 482
12

В Санкт-Петербурге начался «Международный русский консервативный форум» — как объясняют организаторы, это «первый в мировой истории Форум национально-ориентированных политических сил Европы и России». В прессе мероприятие уже прозвали «слетом неонацистов». Дождь разобрался, кого партия «Родина» и «Русский национальный культурный центр» пригласили в качестве делегатов.

«Альянс за мир и свободу», APF

Организация первой упоминается в списке иностранных гостей форума. APF создана в 2014 году британским политиком Ником Гриффином — ранее его изгнали из «Британской национальной партии». Первый съезд APF прошел 4 февраля этого года в Брюсселе. На сайте организации размещены призывы в защиту греческой «Золотой зари» и немецкой NDP, речь российского министра иностранных дел Сергея Лаврова о том, что ни у кого нет монополии на правду, выступление против исламизации, а также обвинения в адрес США, стран Персидского залива и «их марионеток в Европе». В организацию входят лидеры партий, которые на конференции в Санкт-Петербурге представляют свои политические силы.

«Партия Шведов», Svenskarnas parti

Неонацистская партия. В прошлом эта организация называлась «Национал-Социалистический фронт», но в 2008 году ее организаторы решили несколько смягчить риторику, называя себя «националистами» и «консерваторами». На выборах 2014 года выяснилось, что четверо из десяти кандидатов от SvP имели судимости за различные преступления, как правило, связанные с их политической деятельностью: в том числе кражи, нападения с применением оружия и преступления на почве ненависти. На всеобщих выборах 2014 года партия шла под лозунгом «Шведский рабочие места для шведов» и получила 0,07%, или 4189 голосов избирателей.

Примечательно, что один из бывших активистов «Партии Шведов» воюет в Украине в составе батальона «Азов». За голову снайпера Микаэля Скиллта даже объявлялась награда, а его участие в боевых действиях позволило российской пропаганде обвинить Украину в приглашении иностранных наемников.

Испанская «Национально-демократическая» партия, Democracia Nacional

Неонацистская организация, созданая в 1995 году. Идеология: ультра-консервативная, антикоммунистическая. В 2007 году журнал Interviú опубликовал репортаж с закрытого концерта молодежного крыла партии, где активисты выкрикивали 'Heil Hitler', 'Sieg Heil' и 'Duce' («Дуче» — Дождь). В 2008 году партия подала в суд на редактора газеты Odiel Información за то, что тот назвал их «нацистами». Суд поддержал издание, постановив, что испанские «Национал-демократы» — нацисты. На европейских выборах 2014 года организация получила 13 079 голосов, или 0,08%.

Датская партия, Danskernes Parti

Ультраправая организация, созданная в 2011 году выходцами из неонацистского «Национал-социалистического движения Дании». Находится под влиянием «Партии Шведов» и немецкой NPD. Партия участвовала в местных выборах, но не смогла получить ни одного места.

«Национал-демократическая партия Германии», НДПГ, NDP

Одна из самых известных ультраправых партий в Европе. Власти дважды пытались запретить организацию. Первый процесс в начале двухтысячных провалился: на суде выяснилось, что большое количество активистов NDP – внедренные сотрудники спецслужб, в том числе и на уровне руководства партией. В 2011 году власти вновь вернулись к идее запрета организации после процесса над связанным с NDP «Национал-социалистическим подпольем» (банда неонацистов убила по меньшей мере восемь человек).

Один из ключевых пунктов идеологии НДПГ — реваншизм, то есть требование воссоздания Германии в границах 1937 года, включая территорию Восточной Пруссии (то есть Калининградской области).

Итальянская «Новая сила», Forza Nuova

Основатель партии Роберто Фиоре идентифицирует себя как «фашиста», и считается идеологом общеевропейского движения «Третьего пути» (против капитализма и коммунизма — Дождь).

Фиоре разыскивали как причастного к взрыву на железнодорожном вокзале в Болонье в 1980 году, жертвами которого стали 85 человек и еще 200 были ранены. Суд считал, что Фиоре состоял в неофашистской организации «Революционные вооруженные ячейки», и признал его виновным в создании террористической организации. Он укрывался в Лондоне в течение 20 лет, пользуясь статусом политического беженца.

«Британское единство», British unity

Организация, созданная изгнанным из «Британской национальной партии» (BNP) политиком Ником Гриффином (это уже вторая структура в списке приглашенных в Россию, созданная Гриффином). Сайта у партии нет — только страница в фейсбуке, где выложены антиисламские картинки, фото котиков, а также ссылки на новости, связанные со скандалами на национальной почве. Несколько постов посвящены Украине и России. Символика организации явно позаимствована из фильма 'V for Vendetta'.

Бывший председатель Британской национальной партии (БНП) Ник Гриффин был исключен из партии в октябре 2014 за попытку «дестабилизации» политического движения и «травлю» ее членов. Гриффин покинул пост партии в июле после 15 лет руководства организацией. В партии возложили ответственность на Гриффина за поражение на европейских и национальных выборах и потерю места в Европейском парламенте.

Партия потерпела поражение на выборах в Европарламент, прошедших в мае, когда набрала лишь 1% голосов. Кроме того, организация лишилась поддержки и на региональном уровне — она представлена только двумя депутатами в городских муниципальных советах.

«Атака», Болгария

Сама партия описывает себя как «не правую, не левую, но болгарскую». Оппоненты обвиняют «Атаку» в ультранационализме и популизме. Партия основана в 2005 году популярным ведущим Воленом Сидеровым (при поддержке владельца телеканала, где выходило шоу Сидерова Валерием Симеоновым). Организация прославилась антимусульманскими, антицыганскими, антитурецкими выступлениями. Лидер партии выходил во второй тур на на президентских выборах 2006 года и занял четвертое место в 2011 году. Сейчас «Атака» имеет 11 депутатов в национальном парламенте (из 240). Выборы в Европарламент 2014 года партия проиграла.

Итальянская «Лига Ломбардии», Lega Lombarda

Организация входит в политическое движение «Лига Севера», которое объединяет несколько партий Италии северных и центральных регионов. Регулярно участвует в местных выборах, на последних получила более 23% голосов избирателей. Партия придерживается социально-консервативной идеологии, но не является крайне правой.

Примечательно, что на сайте форума используется не герб «Лиги Ломбардии», а символика другой организации — «Культурной ассоциации "Ломбардия-Россия"».

Euro-Rus

Организация, судя по сайту Euro-Rus, представлена только ее руководителем Крисом Романом. Выступает за «Евро-Русь от Гибралтара до Владивостока». Крис Роман выступал в поддержку Ирака, Сирии, Белоруссии, России и «Новороссии».

Два генерала «Золотой Зари»

На съезд приглашены отставные греческие военнослужащие — генерал-лейтенант Элефтериос Синадинос (ранее командовал армейскими подразделениями специального назначения) и экс-директор Военного штаба Европейского Союза Георгиос Эпитидиос. Оба бывших военных победили на выборах в Европарламент как представители «Золотой Зари».

«Золотая заря» — ультраправая, противники считают ее неофашистской. После убийства членом партии музыканта Павлоса Фиссаса полиция арестовала лидера партии Николаоса Михалолиакоса и нескольких депутатов греческого парламента по обвинению в создании преступной организации. Суд по делу «Золотой зари» запланирован на апрель 2015 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Присоединяйся к 70 862 подписчикам Дождя
Оформи подписку