Навальный прокомментировал сообщения о предложенной Кремлем сделке с Белых

Новости
15:16, 25 ноября
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Алексей Навальный утверждает, что администрация президента уже пыталась заставить экс-губернатора Кировской области Никиту Белых свидетельствовать против него. Об этом он заявил, комментируя Дождю информацию о том, что представители Кремля предлагали Белых отпустить его под домашний арест в обмен на показания против оппозиционера.

«Возможно ли, что администрация президента это сделала? Да, так и есть. Я верю в то, что это так и есть, потому что это укладывается в логику той постоянной беззаконной подлости, которую делает администрация президента», — сказал Навальный.

«Я знаю, что они с таким к нему обращались и раньше, когда он был губернатором, и в какой-то момент они его даже додавили, потому что иск о попытке взыскать с меня 16 миллионов рублей — его поддерживала администрация Кировской области, когда Белых еще был губернатором», — добавил политик.

По его мнению, после отправки «дела „Кировлеса“» на новое рассмотрение «нужно привнести какой-то новый интересный факт, который бы свидетельствовал против меня. Поэтому я не сомневаюсь, что они с таким предложением к Белых могли выйти».

О том, что представители администрации президента обещали отпустить Белых под домашний арест, если он даст показания на Навального, ранее в пятницу сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на знакомого бывшего губернатора. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал эту информацию «уткой».

Новое рассмотрение уголовного дела в отношении Навального и бизнесмена Петра Офицерова, которые обвиняются в хищении средств компании «Кировлес», начнется в Ленинском районном суде Кирова 5 декабря.

В 2013 году Навальному и Офицерову дали пять и четыре года лишения свободы соответственно за хищение путем мошенничества. Позднее реальное наказание заменили на условный срок и штраф. В 2015 году Никулинский суд Москвы взыскал с подсудимых в пользу компании «Кировлес» более 16 миллионов рублей.

В ноябре президиум Верховного суда отменил приговор. Это произошло после того, как Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу осужденных. По мнению ЕСПЧ, Навальному и Офицерову вменяется то, что ничем не отличается от обычного бизнеса. 

Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.