Максимальная близость к Плутону

N + 1 о значении карликовой планеты для человечества
14 июля 2015
10 856

Зонд New Horizons прошел точку максимального сближения с Плутоном, но его миссия не окончена. В ближайшие сутки аппарат будет собирать всю возможную информацию о карликовой планете, а потом в течение нескольких месяцев (возможно — больше года) передавать данные на Землю. Благодаря этой миссии мы узнаем о Плутоне больше, чем за все 85 лет, прошедших с открытия этой карликовой планеты. Портал о науке N +1 вспоминает, кем был Плутон в культурной истории человечества.

В 1905 году американский астроном Персиваль Лоуэлл предположил, что на орбиты Урана и Нептуна влияет еще одна, вероятно, небольшая и очень удаленная планета, которую не видно современными Лоуэллу телескопами. В 1930 году это небесное тело удалось обнаружить молодому сотруднику Лоуэлловской обсерватории Клайду Томбо.

Сообщение о находке «планеты Х» облетело мировую прессу и заинтересовало не только астрономов, но и любителей науки, в частности, оксфордского библиотекаря по имени Фальконер Мэйден. Он показал газетную публикацию своей одиннадцатилетней внучке по имени Венеция Берни и предложил ей придумать название для вновь открытого небесного тела. Школьница выбрала имя царя подземного царства у греков — Плутона.

Полностью статью «Из глубин. Краткий путеводитель по культурной истории Плутона» читайте на сайте N + 1.

Другие новости
Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в Северной Корее Сегодня в 04:42 Глава Минфина США рассказал о предложениях Rusal для снятия санкций Сегодня в 03:32 Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20 ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55 В Дагестане обстреляли машину ГИБДД. Двое полицейских погибли Вчера в 22:36 Встречавшуюся с депутатом Жигаревым модель обвинили в краже 22 млн рублей Вчера в 21:53 «Я забочусь о братьях православных». Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы Вчера в 21:02 Трамп отказался от предложения Путина провести референдум в Донбассе Вчера в 22:18 NYT: бывший юрист Трампа записал разговор с ним о выплате экс-модели Playboy Вчера в 21:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю