«Его лицо было в крови, руки тоже». Что известно о чеченце, напавшем на прохожих в Париже

13 мая, 19:37
22 714

В субботу, 12 мая, в центре Парижа уроженец Чечни и гражданин Франции Хамзат Азимов напал на прохожих с ножом. Он ранил пятерых человек, один из которых умер. Сам Азимов был убит полицейскими. Ответственность за нападение взяла на себя террористическая организация «Исламское государство» (запрещена в России). Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что ответственность за то, что Азимов «встал на путь преступности», лежит на властях Франции. 

Как происходило нападение

Преступник напал на прохожих около 20:40 по местному времени (21:40 мск). Это произошло в центре французской столицы, во II округе, недалеко от парижской оперы. В этом районе, как отмечает Le Monde, расположены бары, рестораны и театры; он пользуется популярностью среди туристов, и в субботние вечера там собирается много людей.

Нападавший приехал на место, где произошла атака, на метро. Очевидец произошедшего рассказал газете Le Parisien, что видел, как мужчина дрался с одним из прохожих, которому удалось вырваться. «Его [нападавшего] лицо было в крови, руки тоже», — отметил очевидец. Нападавший подошел к сидевшему в автомобиле таксисту и попытался ударить его ножом через боковое окно. По словам очевидца, он слышал, как мужчина повторял «Аллаху Акбар», «как бы для того, чтобы придать себе смелости». Затем нападавший попытался зайти в кафе, но дверь была закрыта, и он свернул на другую улицу. Очевидец также видел одного из пострадавших, у которого были царапины на животе. 

Фото: Thibault Camus / AP

Другая очевидица нападения рассказала The Independent, что мужчина пытался заходить в рестораны, а те, кто находился там, баррикадировали двери. По ее словам, она видели женщину, которая лежала на земле с кровоточащим горлом.

В результате нападения были ранены пятеро человек, один из которых — 29-летний мужчина — от полученных ранений умер. Тяжело ранены были 34-летний мужчина и 54-летняя женщина. 26-летняя женщина и 31-летний мужчина получили легкие ранения.

Le Figaro пишет, что полиция прибыла на место происшествия спустя девять минут после первого же звонка о нападении, который был сделан в 20:47 (21:47 мск). Как рассказал Reuters представитель полицейского профсоюза Рокко Контенто, мужчина бросился в сторону полицейских с криком «Я убью вас, я убью вас!» Один из полицейских безуспешно попытался остановить преступника стреляющим электрошокером, а другой открыл огонь, ранив нападавшего. 

«Мы слышали стрельбу, два выстрела. Улица была заполнена полицией и пожарными, которые пытались реанимировать его [нападавшего]», — рассказала Reuters очевидица. В 21:24 (22:24 мск) было официально объявлено, что преступник убит.

Ответственность за нападение взяло на себя «Исламское государство». В полночь прокурор Парижа Франсуа Молинс объявил, что он обратился в антитеррористическую секцию парижской прокуратуры для расследования произошедшего.

Thibault Camus / AP

Что известно о нападавшем

Нападавшим оказался уроженец Чечни Хамзат Азимов. Он родился в 1997 году и прибыл во Францию с родителями в начале 2000-х годов. Он жил сначала в Ницце, а затем в Страсбурге — районе Эльзау, где живет большая чеченская община, рассказал Le Monde источник. В 2004 году члены семьи получили статус беженцев, а шесть лет спустя его матери было выдано французское гражданство, что позволило стать гражданином страны и ему. 

В 2016 году — Азимову было 19 лет — он попал в поле зрения антитеррористических служб из-за связи с молодыми людьми, которые планировали поехать в Сирию. Азимов состоял в группе вместе с двумя другими чеченцами и значился там как «последователь», второстепенный участник, рассказал источник Le Monde, близкий к разведслужбам. За ним велось «легкое» наблюдение, так как ничто в его поведении, в том числе в социальных сетях, не указывало на необходимость сделать слежку за ним «приоритетной задачей».

Фото: Reuters

Его родителей после нападения доставили в полицейский участок, в то время как у них дома — там жил и сам Азимов — проводился обыск. В Страсбурге задержан и помещен под стражу один из друзей нападавшего; он тоже родился в 1997 году, рассказал Reuters источник. 

Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем телеграм-канале заявил, что Азимов по достижении 14-летнего возраста получил российский паспорт, но сейчас документ недействителен, потому что в 20 лет молодой человек не получил новый. «Вся ответственность за то, что Хасан Азимов встал на путь преступности, полностью ложится на власти Франции. В Чечне он только родился, а взросление, формирование его личности, его взглядов и убеждений происходило в французском обществе», — подчеркнул Кадыров.

Thibault Camus / AP

Как сообщил осведомленный источник «Интерфакса», сотрудники правоохранительных органов в Чечне опрашивают родственников и знакомых Азимова. Установлено, что он родился в городе Аргуне и получил российский паспорт в 14 лет, уже являясь гражданином Франции, рассказал собеседник агентства. Телеграм-канал Mash пишет, что спецслужбы «проверяют в Чечне всех однофамильцев и родственников» Азимова. 

Фото:  AP

Популярное у подписчиков Дождя за неделю