«Он планировал это»: что известно о нападении в школе в Ивантеевке

5 сентября, 13:58 Даниил Сотников
17 540 0

В подмосковной Ивантеевке школьник, вооруженный пневматическим оружием, устроил стрельбу, напал на учительницу и разбросал по школе взрывные устройства, рассказали очевидцы в соцсетях, а позже подтвердили правоохранительные органы. Одноклассники рассказали, что ученик готовил нападение давно, но никто ему не верил. Школьника задержали, всего пострадали четыре человека, в том числе учительница. Дождь собрал все, что известно об этом инциденте. 

Что произошло

Как рассказали ТАСС в пресс-службе областного МВД, в одной из школ в поселке Ивантеевка Московской области (речь идет о школе №1) учащийся, 2002 года рождения, разбросал в классе дымовые шашки в классе и выстрелил из пневматического оружия. По словам очевидцев, школьник пришел на урок информатики, где напал на учителя. По данным «Интерфакса», он ударил учительницу молотком по голове. О том, что у нападавшего был молоток для мяса, РБК также рассказала одна из пострадавших. 

Генпрокуратура пишет, что ученик напал на учительницу с кухонным топориком, затем стал взрывать в классе самодельные петарды и открыл стрельбу из пневматического оружия.

О стрельбе из пневматического оружия также сообщает Следственный комитет. Нападавший пронес оружие в школу под плащом, в классе он достал его и «произвел выстрел в сторону учительницы», говорится в пресс-релизе ведомства. Один из учеников рассказал РБК, что они слышали стрельбу из соседнего класса. «Были стрельба, взрывы. У парня крышу снесло. Стрелял, кричал, что пришел сюда, чтобы умереть», — рассказал ученик.

Фото: группа «Вконтакте» «Подслушано в Ивантеевке»

Ученики класса, куда пришел нападавший, стали выпрыгивать из окон второго этажа, получив в результате травмы. Всего было госпитализировано четыре человека — три ученика и учительница. По данным РБК, ученикам диагностировали ушибы и переломы различной степени тяжести (все были получены после прыжка из окон). У учительницы — ушибленные раны лобной части головы. 

Нападавший был задержан. По словам одного из учеников, нападавший сначала зашел в класс информатики на втором этаже, где и совершил нападение, после чего пошел в другой класс на четвертом этаже, но его задержали полицейские.

После нападения всех детей вывели на улицу, здание оцепили, туда приехали машины пожарной службы и скорой помощи. Глава Ивантеевки Елена Ковалева в своем инстаграме отвергла информацию о стрельбе, назвав произошедшее «конфликтом между учеником и учителем».

Ученики сняли задержание на видео:

Что известно о нападавшем

Ученица параллельного класса рассказала RT, что нападавший учился в 9 «Б»: «Парень очень закрытый, учится в 9 „Б“. Есть подруги, которые раньше с ним общались, и он планировал совершить нападение, но никто не верил», — рассказала она.

Еще одна одноклассница в разговоре с РБК назвала нападавшего «нестабильным человеком». «Иногда бывает агрессивен», — сказала она. Она также рассказала, что он готовил нападение и даже рассказывал о планах одноклассникам, но никто ему не верил. 

«Сейчас все перевирают и говорят, что это случилось из-за конфликта с учителем информатики. Но на самом деле, даже если бы не докопалась учительница по информатике, он все равно бы это сделал. Он планировал это», — сказала ученица. 

Еще один ученик рассказал Дождю, что нападавший ходил в лес, где стрелял по бутылкам. «У него очень много оружия разного. Сам делает, режет трубы, дома точит. Режет тонкие трубы и из них гильзы делает», — рассказал он. 
В школу нападавший пришел с «коротким» оружием с сильной отдачей, добавил ученик. 

Возможные мотивы нападавшего

Следственный комитет сообщил, что выясняет мотивы нападавшего.

На странице во «ВКонтакте», которая, по словам родителей учеников, принадлежит нападавшему, он вспоминает нападение на школу «Колумбайн» в США в 1999 году. Тогда погибли 13 человек, а нападавшие — ученики школы — покончили с собой. Напавший в подмосковной школе также писал о мыслях о самоубийстве и публиковал фотографии и видеозаписи с пневматическим оружием (позже видео были удалены). На момент нападения у него стоял статус «delete my life 05.09.17»

Один из учеников в разговоре с изданием Snob также рассказал, что нападавший с другом из другой школы увлекались «этими вещами» (имея в виду стрельбу в американской школе), а друг «хотел быть похожим на парня, который устроил стрельбу в школе "Колумбайн"». По словам ученика, нападавший прошел мимо охранника, а оружие пронес в военной сумке. Охранник не обыскал нападавшего, потому что он всегда ходил с этой сумкой. 

«Он пришел, чтобы убить меня и еще двух наших одноклассников за то, что мы над ним смеялись — что он ходит в берцах и увлекается оружием, стрельбой и так далее», — рассказал ученик.

Уполномоченный по правам детей в Московской области Ксения Мишонова сказала, что ученик напал из-за замечания об опоздании. 

Следственный комитет после нападения завел дело по статье «хулиганство».

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера