Дождь узнал имена подозреваемых в терроризме на Украине россиян

13 января 2016
15 602

Дождю стали известны имена подозреваемых в терроризме россиян, которых в середине декабря задержала Служба безопасности Украины по делу «диверсионно-разведывательной группы». Их имена указаны в судебных материалах, оказавшихся в распоряжении редакции.

В документах говорится о 36-летней Ольге К. Шевелёвой и 31-летнем Павле С. Пятакове. По словам источника Дождя из числа украинских волонтеров, позывной Шевелевой — «Хильда», Пятакова — «Рагнар». По словам собеседника, Пятаков приехал на Украину полтора года назад.

10 декабря 2015 года СБУ объявила о задержании в ходе спецоперации в Киеве шестерых членов «диверсионно-разведывательной группы», среди которых трое россиян и трое украинцев, и изъятии у них арсенала оружия и боеприпасов. По данным спецслужбы, задержанные готовили теракт в украинской столице. Имена задержанных и доказательства их причастности к подготовке преступления не разглашались.

Помимо Шевелевой и Пятакова, по делу также проходит россиянка Анастасия Леонова. По данным Дождя, она уехала на Украину в апреле прошлого года помогать украинским военнослужащим, воюющим с сепаратистами в Донбассе, в качестве волонтера.

Другая задержанная, Ольга (ее фамилия не была известна), работала журналистом в Москве, Павел, по словам источника Дождя, «откуда-то из Приморья». Они участвовали в конфликте в Донбассе в составе Добровольческого украинского корпуса (ДУК) «Правого сектора» (запрещена в России), однако затем покинули организацию. 

Обвинения задержанным россиянам предъявлены не были.

Другие новости
Первый приговор по делу о неуважении к власти вступил в силу Сегодня в 17:50 Суд оштрафовал участницу акции у резиденции патриарха в Москве Сегодня в 17:38 Экс-министра здравоохранения Пензенской области заподозрили в изнасиловании Сегодня в 17:08 Власти Екатеринбурга обратятся в суд из-за новостей о строительстве жилья вместе с храмом Сегодня в 17:34 Экс-глава Барвихи оспорил увольнение в суде. Он с апреля не пускает в администрацию преемника Сегодня в 16:54 Росстат отозвал данные о рекордном росте добычи газа из-за ошибки. Он составил не 16%, а 2,6% Сегодня в 15:34 «Это абсолютная выдумка». Матвиенко — о своем уходе из Совета Федерации Сегодня в 15:31 «Московский комсомолец» опубликовал запись звонка Сергея Скрипаля племяннице Сегодня в 15:42 Власти Петрозаводска рекомендовали не запускать воздушные шары на выпускных. Родители недовольны Сегодня в 15:04 Со счетов Навального сняли арест, наложенный по делу «Ив Роше» в 2013 году Сегодня в 13:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю