Дождь узнал имена подозреваемых в терроризме на Украине россиян

Новости
21:34, 13 января
12 941
0
Поделиться

Дождю стали известны имена подозреваемых в терроризме россиян, которых в середине декабря задержала Служба безопасности Украины по делу «диверсионно-разведывательной группы». Их имена указаны в судебных материалах, оказавшихся в распоряжении редакции.

В документах говорится о 36-летней Ольге К. Шевелёвой и 31-летнем Павле С. Пятакове. По словам источника Дождя из числа украинских волонтеров, позывной Шевелевой — «Хильда», Пятакова — «Рагнар». По словам собеседника, Пятаков приехал на Украину полтора года назад.

10 декабря 2015 года СБУ объявила о задержании в ходе спецоперации в Киеве шестерых членов «диверсионно-разведывательной группы», среди которых трое россиян и трое украинцев, и изъятии у них арсенала оружия и боеприпасов. По данным спецслужбы, задержанные готовили теракт в украинской столице. Имена задержанных и доказательства их причастности к подготовке преступления не разглашались.

Помимо Шевелевой и Пятакова, по делу также проходит россиянка Анастасия Леонова. По данным Дождя, она уехала на Украину в апреле прошлого года помогать украинским военнослужащим, воюющим с сепаратистами в Донбассе, в качестве волонтера.

Другая задержанная, Ольга (ее фамилия не была известна), работала журналистом в Москве, Павел, по словам источника Дождя, «откуда-то из Приморья». Они участвовали в конфликте в Донбассе в составе Добровольческого украинского корпуса (ДУК) «Правого сектора» (запрещена в России), однако затем покинули организацию. 

Обвинения задержанным россиянам предъявлены не были.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.