Сколько налогов на самом деле платят в России, и сколько — в других странах. Понятная инфографика от PWC

Заметки
17 мая
65 792
17

В правительстве обсуждают возможность повышения с 2018 года налогов или введения прогрессивной системы налогообложения, рассказали высокопоставленные источники The Wall Street Journal (официально, правда, это опровергают). Источники  газеты утверждают, что нынешнюю единую ставку планируют поднять с 13% до 20% с целью повысить поступления в бюджет. Между тем, аудиторская компания PwC создала интерактивную инфографику, на которой видно, сколько в среднем налогов платят в 189 странах. 

По данным PwC, российские компании отдают государству в качестве налогов 47% прибыли за каждого сотрудника — это один из самых высоких показателей в Европе. 35,6% — это общие трудовые налоги и взносы, которые платит работодатель. Еще 8,9% относятся к налогу на прибыль компаний, а 2,5% к прочим платежам.

Эксперты, в частности, оценили, сколько часов тратят компании на выплату налогов, и количество операций. В рейтинге простоты налогообложения Россия заняла 47 место. На выплату налогов в России, по данным PwC, у компаний уходит 168 часов в год, при этом необходимо совершить семь различных платежей.

 

При этом многие исследования показывают, что большинство россиян не подозревают, сколько на самом деле они платят налогов. Эксперты не раз отмечали невысокий уровень общей финансовой грамотности россиян. По данным Standard & Poor’s, лишь 38% россиян финансово грамотны — это даже меньше, чем в Монголии и Зимбабве. 

Об этом же писали и эксперты Национального исследовательского университета ВШЭ. «Уровень финансовой грамотности россиян невысок. Причем ответы на тестовые вопросы показали, что за время кризиса этот уровень практически не изменился», — констатирует Ольга Кузина, профессор кафедры экономической социологии института, в своем докладе «Финансовая грамотность россиян (динамика и перспективы)». 

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ, также неоднократно заявлял, что Россия — страна с максимальной долей косвенных налогов. «Гражданин фактически платит 48% реального дохода государству, но думает, что не платит ничего или платит 13%. В результате чего, он уверен, что государство живет за счет нефти и газа и что он к этому государству не имеет никакого отношения», — считает Аузан.

Рассуждая о том, что в России самая высокая доля косвенных налогов, Аузан говорил, что люди, поняв, сколько они платят государству, постепенно начинают требовать отчета о том, на что эти деньги ушли. А одно из оснований высокой дистанции власти состоит в том, что мы имеем систему с колоссальным преобладанием косвенных налогов. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.