Все мифы о Национальной гвардии.

И чем она будет отличаться от полиции и внутренних войск
Заметки
20:32, 6 апреля
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В законопроекте о Национальной гвардии, который президент России Владимир Путин внес на рассмотрение в Госдуму 5 апреля, описываются полномочия новой структуры. Дождь разобрался в том, какие права будут у Нацгвардии и какие ее основные отличия от полиции и внутренних войск

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что новая структура будет вместе с органами внутренних дел заниматься охраной общественного порядка, заниматься борьбой с терроризмом и экстремизмом. Также Нацгвардия будет участвовать в территориальной обороне страны, охранять государственные объекты и специальные грузы, содействовать в охране границы России.

По словам руководителя правозащитной организации «Агора» Павла Чикова, полномочия Нацгвардии практически идентичны полномочиям полицейских и внутренних войск. Единственное отличие от полиции у национальной гвардии одно – она не будет заниматься оперативно-розыскными мероприятиями.

В остальном текст законопроекта, объясняет он, копирует «силовую» часть закона о полиции и внутренних войсках.

После внесения законопроекта на рассмотрение в Госдуму в социальных сетях начали активно обсуждать его отдельные статьи. Но, по факту, этими же полномочиями обладаютьи полицейские, и военнослужащие внутренних войск.  

Применение оружия

«Во всем мире правоохранительные органы имеют право использовать огнестрельное оружие, — говорит Чиков. — В России им могут воспользоваться без предупреждения как сотрудники полиции, так и военнослужащие внутренних войск».

Так что в этом случае Национальная гвардия не будет иметь дополнительных полномочий.

«Оно (право использовать оружие без предупреждения — Дождь) было довольно давно и в законе о полиции, там широко об этом сказано. Недавно были изменения в этой части в законе о ФСБ», — добавляет юрист.

Проникновение в частную собственность

Вместе с правом пользоваться специальными средствами без предупреждения Национальная гвардия может получить и возможность без суда проникать на территорию частной собственности. Однако есть единственное условие — Нацгвардия должна уведомить прокуратуру и собственника об этом в течение суток после проникновения.

Точно такие же полномочия есть и у полицейских, напоминает член Совета по правам человека Илья Шаблинский.

«Права на неприкосновенность жилища могут быть ограничены федеральным законом, Конституция это позволяет. Проблема в том, что появляется новая силовая структура, которая получает это права, потому что такое право есть и у полиции, и у ФСБ», - говорит он.

Национальная гвардия, считает Шаблинский, не получит полномочий, которыми не обладают другие силовые ведомства.

Прямое подчинение Путину

Помимо полномочий, которыми наделяется Национальная гвардия, широко обсуждалось прямое подчинения президенту. Но и здесь нет никаких новаций — подразделения внутренних войск также напрямую подчиняли главе государства, так как именно он назначал командующего этими войсками.

«Тот же Золотов (Виктор Золотов, нынешний глава Национальной гвардии), главком внутренних войск в 2014 году, назначен указом Путина… Произошли некие аппаратные изменения — раньше Бастрыкин (глава Следственного комитета Александр Бастрыкин) был главным фаворитом, теперь им стал Золотов», — говорит Чиков.

Отличия у Национальной гвардии от других силовых структур все же есть. Согласно законопроекту, все коммерческие функции МВД переходят в ведение Нацгвардии. Это, прежде всего, управление вневедомственной охраной. И это позволит новой структуре, полагает Чиков, быть финансово самостоятельной.

«Вневедомственная охрана зарабатывает в год до 20 миллиардов рублей. Это абсолютно хозрасчетная, очень прибыльная деятельность», — говорит юрист.

Он добавляет, что национальная гвардия будет более мобильная и независимая от других силовых структур.

«Создается полумиллионная армия с самостоятельным коммерческим доходом, которая сама решает, кому выдавать оружие и лицензии на осуществление частной охранной деятельности и при этом вооруженная до зубов, которая способна решать задачи, которые им ставит президент», — считает Чиков.

Создание Нацгвардии повысит имидж данного вида войск, так как Внутренние войска, уверен Шаблинский, не пользовались особой популярностью. По его мнению, создание новой структуры является лишь «сменой вывесок».

С этой точкой зрения согласен и Чиков. «По содержанию мало что изменилось. Вместо внутренних войск, которые никогда не пользовались особой популярностью, в публичном пространстве создается некая элитная структура», — заключает он.

Фото: РИА Новости / Кирилл Каллиников

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.