На «Укрытие» Чернобыльской АЭС собрали еще 180 миллионов евро

29 апреля 2015
594

Международная конференция доноров привлекла дополнительно 180 миллионов евро на строительство нового безопасного конфайнмента (НБК) на Чернобыльской атомной электростанции. Это позволит завершить проект вовремя — до конца 2017 года, говорится в пресс-релизе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), поступившем в редакцию Дождя в среду, 29 апреля.

На конференции в Лондоне «Большая семерка» и Европейская Комиссия подтвердили дополнительный взнос в размере 165 миллионов евро в чернобыльский фонд «Укрытие». Другие страны взяли на себя обязательство выделить еще 15 миллионов.

ЕБРР выступает в качестве распорядителя средств фонда.

Новый безопасный конфайнмент «Укрытие» является самым большим передвижным наземным сооружением в истории. Его строительство началось в 2010 году. Его срок эксплуатации составляет минимум 100 лет. Конструкция «Укрытия» позволит в будущем демонтировать старое укрытие и извлечь содержащиеся в нем радиоактивные материалы.

Другие новости
Навальному предъявят обвинение по уголовному делу о клевете Сегодня в 13:22 Здание ФСБ на Лубянке забросали файерами и яйцами. Полиция завела уголовное дело Сегодня в 13:43 «Приставили пистолет к голове и сказали, что собираются убить». Сотрудник Amnesty International рассказал о похищении в Ингушетии Сегодня в 13:06 Виктор Вексельберг заявил о намерении подать в суд из-за санкций США Сегодня в 13:16 RT сообщил об исключении из сетей вещания двух операторов в США Сегодня в 12:47 Бывшего мэра Махачкалы приговорили к четырем годам колонии Сегодня в 12:31 В России разрешили использовать мигалки на автозаках Сегодня в 11:58 В офисе казанского бизнесмена и главы еврейской общины Татарстана произошел взрыв. Двух человек госпитализировали Сегодня в 11:49 «Это катастрофа всей моей жизни». Мать Кокорина прокомментировала арест сыновей Сегодня в 11:28 Меган Маркл и принц Гарри ждут ребенка Сегодня в 11:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю