Американка отсудила у Johnson & Johnson $110 млн за присыпку с тальком. Она действительно вызывает рак?

6 мая, 17:33
6 777 3

Компания Johnson & Johnson проиграла суд, касающийся использования в своей продукции талька. Теперь компания обязана выплатить 110 млн долларов американке, которая пользовалась присыпкой с тальком после душа. Это может породить новую волну исков к компании. По статистике, привычка пользоваться присыпкой в гигиенических целях, есть у 40% жительниц развитых стран. Как у американки получилось отсудить рекордную сумму и действительно ли присыпка вызывает рак?

Что произошло?

5 мая суд американского Сент-Луиса обязал компанию Johnson & Johnson выплатить около 110 млн долларов жительнице города Луис Слемп, которая заболела раком. 62-летняя Слемп утверждала, что у нее развился рак яичников после использования присыпок с тальком. Заболевание диагностировали в 2012 году. Слемп утверждает, что пользовалась присыпками несколько десятилетий. Суд постановил, что компания недостаточно информирует покупателей о риске заболеть раком при использовании ее продукции. При этом поставщик талька для Johnson & Johnson — компания Imerys Talc America — по решению суда обязана будет выплатить 100 тыс. долларов.

«Они ценят получение прибыли выше, чем людей, тратя миллионы на попытки манипулировать научным и законодательным контролем. Я надеюсь, этот вердикт побудит Johnson & Johnson признать факты и помочь обучить медицинское сообщество и общественность правильному использованию своих продуктов», — заявил адвокат Стемп Тед Медоус.

Это единственный случай?

Иск Слемп не единственный случай, когда женщины с раком яичников подавали в суд на Johnson & Johnson, но самый «дорогой». Всего, по данным Reuters, из-за продуктов с содержанием талька компания получила более 2,5 тыс. исков. В Миссури компания ранее проиграла три иска — на $72 млн, $55 млн и $70 млн. В то же время ей удалось выиграть три процесса: в марте 2017 года в Миссури и два в Нью-Джерси в 2016 году. Все эти суды постановили, что для вынесения вердикта в пользу истцов нет достаточных научных оснований.

Как пишет Bloomberg, присужденная Стемп сумма стала восьмой по величине компенсаций среди всех решений, вынесенных в 2017 году судами США. В компании заявили, что ожидают новых исков. Агентство подчеркивает, что только в Миссури было подано около тысячи исков из-за того, что штат позволяет лицам, не проживающим там, выступать в роли истцов.

Первый приговор, по которому компании пришлось выплачивать штраф, был вынесен в феврале 2016 года. Суд обязал компанию выплатить $72 млн родственникам Жаклин Фокс, которая умерла от рака яичников в 2015 году. Члены ее семьи утверждали, что Фокс более 35 лет пользовалась присыпкой и средствами для интимной гигиены. Суд постановил, что компания прикладывает недостаточно усилий к тому, чтобы предупреждать покупателей о рисках, связанных с использованием продукции.

Что говорят в компании?

В Johnson & Johnson намерены начать процесс апелляции, сообщил Дождю пресс-секретарь представительства компании в России Наталья Павлова. В компании подчеркнули отсутствие «достаточных научных данных, поддерживающих связь овариального рака с использованием талька» и подтвердили планы защищать присыпку Johnson’s Baby в рамках предстоящих судов.

Можно ли заболеть раком из-за присыпки?

«Существует более двадцати исследований на тему канцерогенности талька и его влияния как фактора риска заболеваемости раком, — рассказал Дождю директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев. — Есть исследования, которые показывали относительное повышение риска на 35% из-за использования продуктов с тальком. Но важно понимать, что у каждого человека есть базовые факторы риска. Основная часть опухолей развивается именно из-за случайных мутаций, которые отражают биологические особенности человека. Мы можем только предполагать, что стало причиной рака». По словам Фоминцева, зная тот факт, что риск развития рака яичников у женщин в возрасте до 75 лет в России существует у 1,22% человек, мы можем посчитать, что статистически разница между теми, кто применяет тальк и не применяет тальк, не такая большая. Риск заболеваемости в одной группе будет средним —  1,22%, а в другой — 1,8%. «То есть утверждать, что у женщины, которая 40 лет применяла присыпку, из-за этого развился рак — это слишком смело», — подчеркивает онколог.

По данным исследования, опубликованного в 2013 году в журнале Cancer Prevention Research, регулярное использование присыпок с тальком для интимной гигиены на 24% повышает риск развития рака яичников. Ученые подсчитали, что тальком пользуются около 40% жительниц развитых стран.  Ранее ученые из Гарварда получили такой же результат. Однако они определили, что риск повышается только для женщин после менопаузы.

В то же время Международное агентство по изучению рака классифицирует тальк для гениталий как «возможно канцерогенный» из-за неоднозначных доказательств. В натуральном состоянии тальк как минерал содержит асбест и вызывает рак, однако в присыпках и другой косметике с 1970 годов используется тальк без асбеста.

В то же время исследования некоммерческой организации Cancer Research UK показывают, что тальк, используемый в противозачаточных средствах, не влияет на развитие рака яичников.Тальк широко используется и в других бытовых продуктах, пишет NBC News со ссылкой на заявления на Американского онкологического общества. «Важно определить, является ли повышенный риск реальным. Исследования в этой области продолжаются», — заявили в организации.

Екатерина Селиванова

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера