Москва сочла доклад Нидерландов о катастрофе MH17 политически мотивированным

28 сентября 2016
13 034

Выводы нидерланской прокуратуры подтверждают то, что следствие по делу о крушении Boeing в Донбассе предвзято и политически мотивировано, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Ее комментарий опубликован на сайте ведомства.

Фото: Дмитрий Ловецкий / Associated Press

По ее словам, следствие «продолжает игнорировать неопровержимые доказательства от российской стороны, несмотря на то, что Россия фактически единственная, кто направляет достоверную информацию и раскрывает все новые данные».

Захарова подчеркнула, что Москва с самого начала предлагала вести расследование совместно, однако «вместо этого международные следователи отстранили Москву от полноценного участия в следственном процессе, отведя нашим усилиям лишь второстепенную роль». 

Все, на чем основаны доказательства нидерландской прокуратуры, было предоставлено силовыми ведомствами Украины, «которые, несомненно, являются заинтересованной стороной», добавила представитель МИД.

Захарова добавила, что российская сторона передала в Совместную следственную группу (ССГ) «непреложные доказательства», в частности, первичные радиолокационные данные.

Между тем, ранее главный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке, представляя доклад, заявил, что Россия не предоставляла следователям эти данные.

В среду международная комиссия, расследующая крушение Boeing 777, заявила, что пуск ракеты был осуществлен с поля возле поселка Первомайский, которое контролировалось отрядами самопровозглашенной «Донецкой народной республики». Следователи заявили, что проверили версию запуска из села Зарощенское, однако не обнаружили доказательств в ее пользу. Кроме того, в комиссии заявили, что Зарощенское в тот день также контролировали сепаратисты. Ранее в ДНР заявили, что «Зарощенское в то время находилось под контролем Киева».

Согласно результатам международного расследования, самолет был сбит из ракетного комплекса «Бук», который доставили с территории России и после пуска увезли обратно.

Другие новости
«На нашем месте должны были быть агенты ФСО»: интервью Петра Верзилова из спецприемника после акции на ЧМ Сегодня в 12:23 В Израиле приняли закон о еврейском характере государства Сегодня в 12:14 Власти запретят называть «российским сыром» и «шоколадом» не соответствующие ГОСТу продукты Сегодня в 11:36 В СК рассказали о попытке экс-главы кемеровского МЧС уничтожить улики по делу «Зимней вишни» Сегодня в 10:58 У Госдумы собралась акция против пенсионной реформы. В ней участвуют Удальцов и Митрохин Сегодня в 10:31 Власти Йошкар-Олы начали выселять музей истории ГУЛАГа Сегодня в 09:47 Один из лидеров «Единой России» Сергей Железняк отказался голосовать за пенсионную реформу Сегодня в 10:53 Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09 В Кемерове начали снос основного здания ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:29 «Ведомости»: стратегию развития металлургии в России изменили для поддержки Rusal Сегодня в 07:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю