Москва взяла Чечню под контроль.

Что означает отставка лояльного Кадырову главного следователя
Новости
19:36, 11 февраля
19 464
3
Поделиться

Увольнение Сергея Девятова с поста руководителя следственного управления Следственного комитета России (СК) по Чечне, у которого не было конфликтов с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, свидетельствует о вмешательстве федерального центра, полагают опрошенные Дождем эксперты.

Президент России Владимир Путин уволил главу управления Следственного комитета по Чечне Сергея Девятова в четверг, 11 февраля. Соответствующий приказ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Эксперт Международной кризисной группы, правозащитник Екатерина Сокирянская назвала Девятова «абсолютно лояльным Кадырову». По ее словам, отставка такого руководителя может говорить о том, что федеральное руководство хочет установить более строгий контроль за чеченским СК. Сокирянская ссылается мнения чеченских адвокатов, близких к республиканскому СУ СК.

«Неожиданной» отставку Девятова назвал и шеф-редактор издания «Кавказская политика» Беслан Успанов. По его мнению, за время работы Девятова в Чечне, у него «не было инцидентов, из-за которых ему бы пришлось конфликтовать с руководством республики».

Успанов также вспоминает, что «Девятов не стал заступаться за ставропольских коллег из СК», а напротив, допустил возбуждение уголовного дела в отношении ставропольских полицейских, застреливших при задержании Джабраила Дадаева, одного из подозреваемых по делу об убийстве Бориса Немцова.

И Сокирянская, и Успанов считают, что позиция федеральных органов прояснится, «когда мы увидим нового назначенца».

При этом правозащитник Игорь Каляпин допускает, что отставка Девятова, напротив, связана с желанием Рамзана Кадырова иметь на месте руководителя СУ СКР по Чечне «своего человека». Каляпин тоже отмечает, что Сергей Девятов не был для руководства Чечни «неудобной персоной», но правозащитник считает, что «для Кадырова это вопрос престижа – чтобы там сидел откровенно его человек, который в том числе будет Фонд [Ахмата] Кадырова пополнять зарплатами следователей».

Каляпин, ссылаясь на источники в правоохранительных органах Чечни, рассказывает, что управление Следственного комитета оставалось единственной правоохранительной структурой в республике, откуда «не платили дань в фонд Кадырова». 

О том, что сотрудники государственных учреждений в Чечне ежемесячно перечисляют часть зарплаты под видом пожертвований в Фонд Ахмата Кадырова, летом 2015 года сообщала  газета «Коммерсантъ». По информации Каляпина, такие пожертвования обязательно перечисляют и сотрудники судов и прокуратуры.

Кроме того, Девятов оставался одним из двух ставленников Москвы среди руководства силовых структур в Чечне. Прокуратуру Чечни возглавляет родственник главы Чечни Шарпудди Абдул-Кадыров, республиканским МВД руководит уроженец Чечни Руслан Алханов. После сегодняшней отставки Андрей Сережников, начальник регионального управления ФСБ России, остается единственным руководителем среди чеченских силовиков с «федеральным происхождением».

Опрошенные Дождем эксперты считают, что руководство Чечни обязательно попытается пролоббировать «удобного кандидата».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал отставку Девятова «обычными ротационными процессами».
 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.