Мосгорсуд оставил Улюкаева под домашним арестом

Новости
12:02, 28 ноября
1 312
1
Поделиться

Мосгорсуд оставил в силе решение Басманного суда Москвы о заключении экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в 2 миллиона долларов, под домашний арест, передает «Интерфакс». Таким образом, решение о мере пресечения вступило в силу.

Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

В ходе заседания адвокат Тимофей Гриднев сообщил, что его клиент хочет дать одно интервью СМИ, чтобы публично выразить свою позицию по предъявленным ему обвинениям. Суд эту просьбу отклонил.

Гриднев также заявил, что действия сотрудников ФСБ, задержавших бывшего министра, должны быть квалифицированы как похищение человека и нарушение должностных полномочий. По словам адвоката, автомобиль Улюкаева при выезде из офиса «Роснефти» был заблокирован сотрудниками спецслужбы, чиновнику не давали пользоваться средствами связи и самостоятельно передвигаться.

Кроме этого, адвокат заявил, что Улюкаев нуждается в госпитализации. По его словам, экс-министр не явился на заседание из-за плохого самочувствия. Следователь в свою очередь рассказал, что Улюкаеву вызывали врача для оказания медицинской помощи, но бывший чиновник не сообщал ему о каких-либо хронических заболеваниях и экстренная госпитализация ему не нужна.

Защита Улюкаева обжаловала его заключение под домашний арест 18 ноября. Соответствующее решение Басманный суд принял 15 ноября.

Улюкаеву запрещено покидать квартиру и менять место жительства без разрешения, а также общаться с кем-либо, кроме близких родственников, пользоваться средствами связи и отправлять почтовые сообщения. Телефоном он может пользоваться только для вызова «скорой помощи» или спасателей.

Защита просила в случае избрания меры пресечения в виде домашнего ареста разрешить ему прогулки по четыре часа в день в связи с состоянием здоровья (экс-министр сообщил, что у него есть документы, подтверждающие наличие у него хронических заболеваний), однако суд эту просьбу отклонил. Под домашним арестом он содержится в своей квартире на Минской улице в Москве.

Следственный комитет объявил о задержании Улюкаева в ночь на 15 ноября. В тот же день президент Владимир Путин отправил его в отставку в связи с утратой доверия.

Улюкаев обвиняется в получении взятки в 2 миллиона долларов за заключение Минэкономразвития, которое позволило «Роснефти» приобрести госпакет (50%) акций «Башнефти».

Экс-министр отрицает свою вину и считает, что стал жертвой «провокации».

По данным «Ведомостей», объектами оперативной разработки помимо Улюкаева были критики передачи «Башнефти» в руки «Роснефти»: вице-премьер Аркадий Дворкович, помощник президента Андрей Белоусов и директор департамента Минэкономразвития Оксана Тарасенко и помощник первого вице-премьера Игоря Шувалова Марина Романова. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что не может прокомментировать это, и переадресовал вопрос следственным органам.

Смотрите также: Корова, три парника и газон: имение Алексея Улюкаева под Смоленском. И что соседи экс-министра думают о борьбе с коррупцией

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.