Глава «Техники молодежи» рассказал об обысках по делу о статуэтках нацистов

Новости
8 апреля 2015
1 135
2
Поделиться

Директор компании «Техника молодежи» Борис Сумароков в эфире Дождя назвал скандал по поводу детских игрушек с изображениями свастик провокационным и рассказал о происхождении заинтересовавших следователей статуэток.

По словам Сумарокова, речь идет о сборных моделя-копиях, которые продаются в разобранном виде, после чего «моделист покупает, собирает, склеивает и раскрашивает». Он пояснил, что в магазине были представлены статуэтки военных всех союзных государств, которые воевали против нацистской Германии.

«Вторая половина участников этой битвы сейчас находится в Следственном комитете и дает там, видимо, показания о том, какие мы нехорошие», — печально заключил Сумароков. Он отметил, что обыски прошли в его квартире и квартирах сотрудников, которые работали в день появления следователей в магазине: «Они видимо искренне считали, что мы ночами производим что-то такое и продаем это в магазине, может быть, думали, что я прихожу после работы и надеваю нацистскую форму».

«У меня самого два деда погибли во Второй мировой войне, один из них — георгиевский кавалер и участник Первой мировой войны, — рассказал Сумароков. — У меня в машине круглогодично висит георгиевская лента, в моем магазине сотрудники ходят в камуфляже с лентами, и обвинить нас в непатриотизме и в экстремизме — в высшей степени идиотизм».

Глава компании назвал провокационным сюжет телеканала «Россия-1» о продаже статуэток фашистов, поскольку в нем символика на петлицах фашистов была увеличена и «производила впечатление, будто она продавалась отдельно». Он подчеркнул, что на витринах были представлены бюсты и статуэтки военных разных времен, в том числе Че Гевары и средневековых солдат.

«Теперь, объясняя своим детям или внукам, я должен буду сказать, что дед погиб на войне, но воевал он... я не могу сказать с кем, наверное, с серыми человечками», — заявил Сумароков, добавив, что расследование «взорвало целый пласт людей, несколько сотен тысяч человек», которые увлекаются моделированием, коллекционированием и реконструкторской деятельностью. «Как сейчас можно сделать, допустим, диораму, которую делают дети в клубах, с немцами, с фашистами, которые остались у нас на витрине, просто там совсем мелко, и они не стали забирать. С кем воюют? Как это объяснить детям, что была война?»

Он подчеркнул, что с ним уже связались представители Ассоциации производителей и продавцов детских товаров, которые готовы «оказывать всяческую поддержку, потому что все считают, что эта ситуация находится просто за гранью».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.