«Мне грозит 5 лет за кирпич, попавший в ягодицы полицейского»: монолог фигуранта дела 26 марта Станислава Зимовца

Дождю удалось первым из СМИ поговорить с четвертым фигурантом дела о нападении на полицейских
15 мая, 16:33
10 145 1

32-летнего Станислава Зимовца взяли под стражу 30 апреля. Следственный комитет считает, что во время несанкционированного митинга 26 марта он кинул кирпич в спину сотрудника Росгвардии, «после этого скрылся в толпе, переоделся с целью конспирации, спрятал куртку в рюкзак, достал травматический пистолет и вернулся к месту событий, продолжая провоцировать присутствующих на незаконные действия». 

Сам Зимовец уверяет, что кирпич попал не в спину, а по ягодицам полицейского, по его словам, вышло это случайно, другие эпизоды — отрицает. Теперь ему, строителю из Волгограда, грозит до 5 лет лишения свободы «за применение насилия в отношении сотрудника власти» (ст. 318, ч.1 УК РФ). Член ОНК Когершын Сагиева поговорила со Станиславом Зимовцом в Бутырке. 

«Это всё произошло по-случайности. Полицейские совершали преступления: хватали, били, а люди просто гуляли. Но даже если бы был митинг, они (ОМОН — прим. ред) не имели права так себя вести. Я не выдержал и кинул кирпич, но целился не в человека, а в пустое место, чтобы командир обратил внимание: если дальше так пойдет, то мы можем и ответить. К сожалению,  кирпич попал полицейскому по ягодицам.

Я пришел против всего, против коррупции. Вот в Волгограде, например, губернатор проворовался и сбежал, Сергей Боженов, он теперь за границей!  А я работаю строителем в Подмосковье, потому что у нас в городе 50 тыс. рублей в месяц не заработаешь… Хотя я в „мореходке“ учился (Морское училище Волгограда. — прим.ред), не закончил, потому что денег не хватило. У меня и торговая точка была, мы одежду с другом продавали, между прочим, российских производителей, но тоже не пошло дело.  Мотался вахтовым методом.

На митинге я был в первый раз, про „6 мая“ слышал, подробностей не знаю. Тогда я просто увидел происходящее и был шокирован — с дубинками нападали на детей.

Здесь же, в Бутырке тяжело. Мы еще не виновны, но где презумпция-то? Почему мы живем в этих лачугах, ходим гулять один час, помыться можно только раз в неделю, книг нормальных нет.  Но самое главное — угнетает изоляция. Вы можете сказать в заметке, чтобы мне писали люди? Я буду всем отвечать. Очень нужно общение».

Фото: страница Зимовца «ВКонтакте»

Как ранее сообщала «Медуза», со ссылкой на адвоката Светлану Сидоркину, Зимовец дал признательные показания. Он сказал, что признался в том, что бросил кирпич. И даже попросил прощения у сотрудника полиции на очной ставке. Тогда он сказал ему, что сделал это не специально, а от отчаяния. Зимовец сказал, что служил в Чечне и видел, как себя ведут настоящие омоновцы. Также Сидоркина сообщила, что адвокат, которая была у Зимовца до неё, убеждала своего подзащитного согласиться на рассмотрение дела в особом порядке и на дачу признательных показаний.

После прошедшей 26 марта в Москве несогласованной акции против коррупции Басманный суд арестовал четырех человек. Всем задержанным предъявлены обвинения по трем статьям уголовного кодекса, в том числе посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Фигурантами дела стали Александр Шпаков, Станислав Зимовец, Юрий Кулий и Андрей Косых. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера