Минэкономразвития подвело итоги 2015 года

Новости
15:11, 10 февраля
953
3
Поделиться

В отчете по итогам 2015 года министерство экономического развития назвало главные вызовы года. Ими стали геополитическая напряженность, отток капитала из России и неустойчивость нефтяного рынка. Позитивным моментом стало снижение темпов падения ВВП. Документ был опубликован в среду, 10 февраля, на сайте ведомства. 

Темпы падения ВВП замедлились лишь к концу года, после снижения на 0,2% в ноябре, в декабре этот показатель остановился на нулевой отметке.

Двузначные значения инфляции достигаются уже второй год подряд. В 2015 году она составила 12,9%, основной причиной министерство называет девальвацию рубля, которая добавила восемь процентных пунктов. Влияние на инфляцию российских контрсанкций, по мнению министерства, к концу года стало незначительным. Продукты за год подорожали на 14%, причиной стал «дисбаланс на рынках и ослабленная конкуренция». Из непродовольственных товаров сильней всего подорожал бензин — на 14,5%. В 2014 году цены на него выросли на 8%.

Сильней всего товары дорожали в Крыму, там инфляция достигла 26,4% — в два раза выше, чем в среднем по России. Напомним, что цель Центробанка по инфляции на 2017 год — 4%.

Минэкономразвития высоко оценил политику, проводимую Центробанком: повышение в конце 2014 года ключевой ставки до 17% и предоставление банкам валюты по относительно низким ставкам. Эти меры отчасти нивелировали эффект от падения цен на нефть и санкций. Тем не менее, за год курс доллара вырос на 30%, евро — на 16,5%.

Однако рост процентных ставок сильно ударил по малому и среднему бизнесу. В Минэкономразвития отметили, что тенденции в этой сфере схожи с кризисом 2008 года.

Девальвация рубля лишь отчасти помогла нефтяным компаниям. В условиях низких цен на ресурсы они за 2015 год нарастили объем добычи, в декабре — на 2,2% по сравнению с предыдущим годом. Этот факт, а также слабый рубль позволили им выполнить финансовые обязательства, в том числе и перед бюджетом.

Значительно снизился товарооборот, в 2015 году он составил 533,6 миллиарда долларов США, при этом экспорт снизился на 31,8%, а импорт на 37%. Главными торговыми партнерами России в 2015 году остались Китай (57,8 миллиарда долларов) и Германия (41,9 миллиарда долларов).

В одном из вариантов прогноза Минэкономразвития на 2016-18 годы министерство исходит из того, что Россия останется под действием санкций и сохранится геополитическая нестабильность. В этих условиях основные показатели продолжат падение: снижение ВВП может составить 1%, усилится негативная динамика в промышленности и торговле, произойдет дальнейшее снижение уровня жизни, не стоит при таком сценарии ждать и роста инвестиционной активности.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.