Как Путин и Патрушев «прочитали» мысли Мадлен Олбрайт.

История выдуманной цитаты
Новости
22 июня 2015
23 648
13
Поделиться

«Они [США] очень хотели бы, чтобы России не было вообще. Как страны. Потому что мы обладаем огромными богатствами. А американцы считают, мы владеем ими незаконно и незаслуженно, потому что, по их мнению, мы ими не пользуемся так, как должны пользоваться. Вы, наверное, помните высказывание экс-госсекретаря США Мадлен Олбрайт, что России не принадлежит ни Дальний Восток, ни Сибирь», — рассказал секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в интервью «Коммерсанту».

Ранее фразу Мадлен Олбрайт вспоминал в своем выступлении Владимир Путин. Впрочем, он не произнес ни фамилии, ни должности бывшего госсекретаря США.

«Ведь мы же почти от официальных лиц слышали многократно, что несправедливо, что Сибирь с её неизмеримыми богатствами вся принадлежит России. Как несправедливо? А отхапать у Мексики Техас — это справедливо. А то, что мы на своей собственной земле хозяйствуем, это несправедливо, нужно раздать», — сказал Путин во время большой пресс-конференции 18 декабря 2014 года.

Тогда же быстро выяснилось, откуда взялась цитата, приписываемая бывшему госсекретарю США. В 2006 году генерал ФСО в отставке Борис Ратников дал интервью «Российской газете», в котором рассказал о секретной программе применения пси-оружия и чтении мыслей западных политиков:

«В мыслях мадам Олбрайт мы обнаружили патологическую ненависть к славянам. Еще ее возмущало то, что Россия обладает самыми большими в мире запасами полезных ископаемых. По ее мнению, в будущем российскими запасами должна распоряжаться не одна страна, а все человечество под присмотром, конечно же, США. И войну в Косове она рассматривала лишь как первый шаг к установлению контроля над Россией», — говорил Ратников.

О «цитировании» Путиным Мадлен Олбрайт написала газета New York Times. Олбрайт отреагировала на публикацию в твиттере: «Кому-нибудь интересно угадать мои мысли по поводу русских телепатов?»

В 2007 году во время «прямой линии» Владимиру Путину уже приходилось сталкиваться с «мыслями» Олбрайт по поводу Сибири. Тогда российский механик Александр Сиберт из Новосибирска попросил президента Путина прокомментировать это «высказывание».

«Я не знаком с этим высказываем госпожи Олбрайт, но знаю, что такие идеи в головах некоторых политиков бродят. Это, на мой взгляд, такая "политическая эротика", которая, может быть, кому-нибудь и может доставить удовольствие, но вряд ли приведет к положительному результату», — ответил Путин. 

Журналист Юлия Латынина нашла упоминания фразы Олбрайт, опубликованные раньше, чем интервью Бориса Ратникова. В июне 2005 года на форуме  forum.germany.ru пользователь Nataly1001  привела эту цитату, но не сопроводила ее ссылкой. А в июле 2005 года «мысль Олбрайт» цитировал в передаче «Постскриптум» ведущий Алексей Пушков.

Борис Ратников действительно работал в ФСО в те времена, когда службу возглавлял Александр Коржаков. Ратников работал совместно с другим генералом-экстрасенсом — Георгием Рогозиным. После отставки генералы в соавторстве написали несколько книг, в том числе «За гранью познанного» и «Картина мира в представлении спецслужб». После скандала с «целителем» Григорием Грабовым издание Newsru.com утверждало, что в 90-х в раскрутке «воскресителя» участвовали высокопоставленные чиновники в администрации президента, и благодаря им Грабовой якобы консультировал администрацию президента в течение двух лет.

«С администрацией президента России сотрудничало очень много всевозможных экстрасенсов, целителей, оккультистов, астрологов и прочих шарлатанов. Покровительствовал им первый заместитель Александра Коржакова генерал-майор Георгий Рогозин», — сообщается в заметке.  

Сам Ратников работу Грабового в Кремле называет «журналистскими байками». 

Борис Ратников давал несколько интервью различным изданиям, кроме того, часто появлялся на телевидении. «Я очень люблю Рен ТВ и их группы, со многими дружу и всегда рад видеть у себя дома. Но вот никак не получается на экране довести то, что не просто хочется, а то, что нужно донести», — жаловался он в одном из разговоров с журналистами.

В каждом интервью Ратников повторяет несколько ключевых тезисов:

— Совершенно секретная программа «нетрадиционных методов решения межгосударственных и внутренних политических проблем» была создана КГБ в 80-х годах прошлого века

— Структура, которую он возглавлял в ФСО, «закрывала первых лиц от попыток внешнего воздействия на их сознание»

— Им удалось «уберечь страну от вероятной войны с Китаем через пять — семь лет»

— В посольстве США установлена аппаратура для психотронного воздействия на москвичей

— Подробно описывается упомянутый выше «сеанс подключения к подсознанию Мадлен Олбрайт»

— «Главная проблема современного мира — это бездуховность. Цивилизацию губит чрезмерный эгоизм»,— сообщает Ратников со ссылкой на «сведения, полученных путем метаконтакта из планетарного информационного поля Земли».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.