Как Путин и Патрушев «прочитали» мысли Мадлен Олбрайт

История выдуманной цитаты
22 июня 2015
23 800 13

«Они [США] очень хотели бы, чтобы России не было вообще. Как страны. Потому что мы обладаем огромными богатствами. А американцы считают, мы владеем ими незаконно и незаслуженно, потому что, по их мнению, мы ими не пользуемся так, как должны пользоваться. Вы, наверное, помните высказывание экс-госсекретаря США Мадлен Олбрайт, что России не принадлежит ни Дальний Восток, ни Сибирь», — рассказал секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в интервью «Коммерсанту».

Ранее фразу Мадлен Олбрайт вспоминал в своем выступлении Владимир Путин. Впрочем, он не произнес ни фамилии, ни должности бывшего госсекретаря США.

«Ведь мы же почти от официальных лиц слышали многократно, что несправедливо, что Сибирь с её неизмеримыми богатствами вся принадлежит России. Как несправедливо? А отхапать у Мексики Техас — это справедливо. А то, что мы на своей собственной земле хозяйствуем, это несправедливо, нужно раздать», — сказал Путин во время большой пресс-конференции 18 декабря 2014 года.

Тогда же быстро выяснилось, откуда взялась цитата, приписываемая бывшему госсекретарю США. В 2006 году генерал ФСО в отставке Борис Ратников дал интервью «Российской газете», в котором рассказал о секретной программе применения пси-оружия и чтении мыслей западных политиков:

«В мыслях мадам Олбрайт мы обнаружили патологическую ненависть к славянам. Еще ее возмущало то, что Россия обладает самыми большими в мире запасами полезных ископаемых. По ее мнению, в будущем российскими запасами должна распоряжаться не одна страна, а все человечество под присмотром, конечно же, США. И войну в Косове она рассматривала лишь как первый шаг к установлению контроля над Россией», — говорил Ратников.

О «цитировании» Путиным Мадлен Олбрайт написала газета New York Times. Олбрайт отреагировала на публикацию в твиттере: «Кому-нибудь интересно угадать мои мысли по поводу русских телепатов?»

В 2007 году во время «прямой линии» Владимиру Путину уже приходилось сталкиваться с «мыслями» Олбрайт по поводу Сибири. Тогда российский механик Александр Сиберт из Новосибирска попросил президента Путина прокомментировать это «высказывание».

«Я не знаком с этим высказываем госпожи Олбрайт, но знаю, что такие идеи в головах некоторых политиков бродят. Это, на мой взгляд, такая "политическая эротика", которая, может быть, кому-нибудь и может доставить удовольствие, но вряд ли приведет к положительному результату», — ответил Путин. 

Журналист Юлия Латынина нашла упоминания фразы Олбрайт, опубликованные раньше, чем интервью Бориса Ратникова. В июне 2005 года на форуме  forum.germany.ru пользователь Nataly1001  привела эту цитату, но не сопроводила ее ссылкой. А в июле 2005 года «мысль Олбрайт» цитировал в передаче «Постскриптум» ведущий Алексей Пушков.

Борис Ратников действительно работал в ФСО в те времена, когда службу возглавлял Александр Коржаков. Ратников работал совместно с другим генералом-экстрасенсом — Георгием Рогозиным. После отставки генералы в соавторстве написали несколько книг, в том числе «За гранью познанного» и «Картина мира в представлении спецслужб». После скандала с «целителем» Григорием Грабовым издание Newsru.com утверждало, что в 90-х в раскрутке «воскресителя» участвовали высокопоставленные чиновники в администрации президента, и благодаря им Грабовой якобы консультировал администрацию президента в течение двух лет.

«С администрацией президента России сотрудничало очень много всевозможных экстрасенсов, целителей, оккультистов, астрологов и прочих шарлатанов. Покровительствовал им первый заместитель Александра Коржакова генерал-майор Георгий Рогозин», — сообщается в заметке.  

Сам Ратников работу Грабового в Кремле называет «журналистскими байками». 

Борис Ратников давал несколько интервью различным изданиям, кроме того, часто появлялся на телевидении. «Я очень люблю Рен ТВ и их группы, со многими дружу и всегда рад видеть у себя дома. Но вот никак не получается на экране довести то, что не просто хочется, а то, что нужно донести», — жаловался он в одном из разговоров с журналистами.

В каждом интервью Ратников повторяет несколько ключевых тезисов:

— Совершенно секретная программа «нетрадиционных методов решения межгосударственных и внутренних политических проблем» была создана КГБ в 80-х годах прошлого века

— Структура, которую он возглавлял в ФСО, «закрывала первых лиц от попыток внешнего воздействия на их сознание»

— Им удалось «уберечь страну от вероятной войны с Китаем через пять — семь лет»

— В посольстве США установлена аппаратура для психотронного воздействия на москвичей

— Подробно описывается упомянутый выше «сеанс подключения к подсознанию Мадлен Олбрайт»

— «Главная проблема современного мира — это бездуховность. Цивилизацию губит чрезмерный эгоизм»,— сообщает Ратников со ссылкой на «сведения, полученных путем метаконтакта из планетарного информационного поля Земли».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера