Михаил Ходорковский написал о главных проблемах России

И о том, как их можно решить
22 июня 2015
19 061 6

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский опубликовал в понедельник, 22 июня, текст на платформе Medium, в котором он подробно рассказывает о современных проблемах России и предлагает способы их решения. 

Мы зажаты внутри континента, большое количество городов и производства отделены от морей сотнями и тысячами километрами суши. Россия не является внутриконтинентальной страной, однако множество регионов сильно проигрывают в транспортной доступности Австрии, Швейцарии или Чехии. Тем странам, которые фактически отрезаны от моря. 

Средняя скорость перевозок грузов на поездах РЖД — 11 км/час. Из-за этого доля России — только 1-2% грузопотока между Европой и Азией. России нужен быстрый и эффективный транспорт, чтобы страна вновь появилась на транспортной и производственной карте мира. Создать его из-за условий экономической конкуренции — невозможно. 

На одного человека в России приходится меньше 20 кв. м. жилья. Для сравнения — в Западной Европе на одного человека приходится 55-60 кв. м., в США — 80 кв. м. В США строительный проект согласуют в среднем за 70 дней, в России же придется ходить по кабинетам чиновников больше года. Из-за этого жилья строится мало, а его цена высока. 

Власть не может разрешить экономическую и политическую конкуренцию — это противоречит ее природе. Экономика сжимается, доходы бюджета падают. До 2025 года система либо начнет либерализацию, либо прекратит свое существование. 

Чтобы компенсировать сокращение трудоспособности населения. потребуется 300-500 тысяч мигрантов в год. Нас ожидает массовая миграция неквалифицированной рабочей силы из соседних стран. Их низкий уровень жизни вместе с извращенными отношениями центра и регионами Северного Кавказа перерастет в рост ксенофобии и экстремизма вместо экономического роста.

Доходов от нефти не хватит России для обеспечения гражданам будущего и превращения городов в комфортные для жизни. 

Что делать? Во-первых необходимо составить программу оппозиционным силам. Пока что все усилия направлены на то, чтобы прийти к власти или свергнуть режим. Теоретическое конструирование будущего — один из главных проектов «Открытой России». Мы планируем привлечь к работе над программой ведущих российских и мировых экспертов. В течение года мы организуем серию рабочих групп, на которых разработаем подходы, как провести конституционную реформу и реформировать правоохранительную систему, перезапустить экономику, обеспечить технологическое лидерство, решить транспортные проблемы.

Читайте на Meduim полный текст Михаила Ходорковского 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Пользователи Facebook смогут самостоятельно определять надежность источников новостей Сегодня в 04:11 В Петербурге в здании Военно-морского института произошел пожар Сегодня в 03:00 Появилась петиция с требованием присвоить звание Героя России пострадавшей учительнице пермской школы Сегодня в 02:45 В Твери завели уголовное дело после нападения пациента на фельдшера Сегодня в 01:51 В Подмосковье пьяный водитель попытался выстрелить сотруднику ДПС в голову Сегодня в 01:06 Кадыров наградил лидера «Ночных волков» высшей наградой Чечни Сегодня в 00:29 МОК сократил на 111 число российских спортсменов для участия в Олимпиаде Вчера в 23:22 МВД Казахстана назвало паяльную лампу причиной пожара в автобусе с 52 жертвами Вчера в 22:45 Bloomberg узнал стоимость билета на ужин за одним столом с Трампом Вчера в 22:13 «Росбалт»: ФСБ нашла на заправках программу для кражи бензина Вчера в 22:11

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера