Михаил Ходорковский написал о главных проблемах России.

И о том, как их можно решить
Новости
22 июня 2015
19 026
6
Поделиться

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский опубликовал в понедельник, 22 июня, текст на платформе Medium, в котором он подробно рассказывает о современных проблемах России и предлагает способы их решения. 

Мы зажаты внутри континента, большое количество городов и производства отделены от морей сотнями и тысячами километрами суши. Россия не является внутриконтинентальной страной, однако множество регионов сильно проигрывают в транспортной доступности Австрии, Швейцарии или Чехии. Тем странам, которые фактически отрезаны от моря. 

Средняя скорость перевозок грузов на поездах РЖД — 11 км/час. Из-за этого доля России — только 1-2% грузопотока между Европой и Азией. России нужен быстрый и эффективный транспорт, чтобы страна вновь появилась на транспортной и производственной карте мира. Создать его из-за условий экономической конкуренции — невозможно. 

На одного человека в России приходится меньше 20 кв. м. жилья. Для сравнения — в Западной Европе на одного человека приходится 55-60 кв. м., в США — 80 кв. м. В США строительный проект согласуют в среднем за 70 дней, в России же придется ходить по кабинетам чиновников больше года. Из-за этого жилья строится мало, а его цена высока. 

Власть не может разрешить экономическую и политическую конкуренцию — это противоречит ее природе. Экономика сжимается, доходы бюджета падают. До 2025 года система либо начнет либерализацию, либо прекратит свое существование. 

Чтобы компенсировать сокращение трудоспособности населения. потребуется 300-500 тысяч мигрантов в год. Нас ожидает массовая миграция неквалифицированной рабочей силы из соседних стран. Их низкий уровень жизни вместе с извращенными отношениями центра и регионами Северного Кавказа перерастет в рост ксенофобии и экстремизма вместо экономического роста.

Доходов от нефти не хватит России для обеспечения гражданам будущего и превращения городов в комфортные для жизни. 

Что делать? Во-первых необходимо составить программу оппозиционным силам. Пока что все усилия направлены на то, чтобы прийти к власти или свергнуть режим. Теоретическое конструирование будущего — один из главных проектов «Открытой России». Мы планируем привлечь к работе над программой ведущих российских и мировых экспертов. В течение года мы организуем серию рабочих групп, на которых разработаем подходы, как провести конституционную реформу и реформировать правоохранительную систему, перезапустить экономику, обеспечить технологическое лидерство, решить транспортные проблемы.

Читайте на Meduim полный текст Михаила Ходорковского 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.