Михаил Ходорковский написал о главных проблемах России

И о том, как их можно решить
22 июня 2015
19 068 6

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский опубликовал в понедельник, 22 июня, текст на платформе Medium, в котором он подробно рассказывает о современных проблемах России и предлагает способы их решения. 

Мы зажаты внутри континента, большое количество городов и производства отделены от морей сотнями и тысячами километрами суши. Россия не является внутриконтинентальной страной, однако множество регионов сильно проигрывают в транспортной доступности Австрии, Швейцарии или Чехии. Тем странам, которые фактически отрезаны от моря. 

Средняя скорость перевозок грузов на поездах РЖД — 11 км/час. Из-за этого доля России — только 1-2% грузопотока между Европой и Азией. России нужен быстрый и эффективный транспорт, чтобы страна вновь появилась на транспортной и производственной карте мира. Создать его из-за условий экономической конкуренции — невозможно. 

На одного человека в России приходится меньше 20 кв. м. жилья. Для сравнения — в Западной Европе на одного человека приходится 55-60 кв. м., в США — 80 кв. м. В США строительный проект согласуют в среднем за 70 дней, в России же придется ходить по кабинетам чиновников больше года. Из-за этого жилья строится мало, а его цена высока. 

Власть не может разрешить экономическую и политическую конкуренцию — это противоречит ее природе. Экономика сжимается, доходы бюджета падают. До 2025 года система либо начнет либерализацию, либо прекратит свое существование. 

Чтобы компенсировать сокращение трудоспособности населения. потребуется 300-500 тысяч мигрантов в год. Нас ожидает массовая миграция неквалифицированной рабочей силы из соседних стран. Их низкий уровень жизни вместе с извращенными отношениями центра и регионами Северного Кавказа перерастет в рост ксенофобии и экстремизма вместо экономического роста.

Доходов от нефти не хватит России для обеспечения гражданам будущего и превращения городов в комфортные для жизни. 

Что делать? Во-первых необходимо составить программу оппозиционным силам. Пока что все усилия направлены на то, чтобы прийти к власти или свергнуть режим. Теоретическое конструирование будущего — один из главных проектов «Открытой России». Мы планируем привлечь к работе над программой ведущих российских и мировых экспертов. В течение года мы организуем серию рабочих групп, на которых разработаем подходы, как провести конституционную реформу и реформировать правоохранительную систему, перезапустить экономику, обеспечить технологическое лидерство, решить транспортные проблемы.

Читайте на Meduim полный текст Михаила Ходорковского 

Комментарии (0)
Другие новости
Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на политику Минкультуры Сегодня в 03:03 РБК узнал об обещании Путина не наказывать иностранный бизнес за исполнение санкций Сегодня в 01:32 Бывшего заместителя гендиректора Спецстроя арестовали по делу о хищениях на Восточном Сегодня в 00:11 Apple запустила сайт с персональными данными пользователей Вчера в 22:29 В Петербурге отказались дать площадку Театру.doc из-за звонка ФСБ Вчера в 22:07 Илон Маск решил зарегистрировать домен для своего сайта Pravda. Он оказался занят «Украинской правдой» Вчера в 21:29 СМИ узнали о встрече Вексельберга с адвокатом Трампа перед инаугурацией Вчера в 21:43 Путин заявил об отсутствии планов избираться на третий срок подряд Вчера в 19:47 Роскомнадзор составил протокол о пропаганде наркотиков на главреда «7×7» из-за интервью о легализации Вчера в 20:35 Голосовой помощник Amazon записал частный разговор и отправил его постороннему Вчера в 20:02
Популярное у подписчиков дождя за неделю