МИД рассказал о десятках арестованных и осужденных на Украине россиян

Новости
12:43, 22 июня
3 453
0
Поделиться

На Украине осуждены и арестованы не менее нескольких десятков граждан России. Об этом говорится в ответе департамента информации и печати МИД России на запрос Дождя, поступившем в редакцию в среду, 22 июня.                                                                                  

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

«Российская сторона в настоящее время располагает достоверной информацией о нескольких десятках наших сограждан, которые находятся под арестом или осуждены на территории Украины», — отметили в МИД. В то же время там добавили, что «с учетом данных, поступающих по неофициальным каналам, речь может идти и о большем количестве задержанных россиян».

В ведомстве заверили, что вся подобная информация «самым тщательным образом перепроверяются российскими консульскими сотрудниками», а в случае ее подтверждения «принимаются необходимые меры по защите прав и законных интересов наших граждан».

Кроме того, МИД обвинил украинские власти в «преднамеренных и систематических» нарушениях статьи 13 Консульской конвенции между РФ и Украиной от 15 января 1993 года, согласно которой «стороны обязаны незамедлительно уведомлять друг друга о случаях задержания, ареста или иного ограничения свободы граждан одной стороны на территории другой стороны, а также обеспечивать право консульского должностного лица посещать или иным образом связываться с такими гражданами».

На прошлой неделе РБК сообщило, что Киев изучает вопрос о передаче Москве трех россиян, осужденных на Украине по статьям о производстве и сбыте наркотиков, торговле людьми и убийстве. В конце марта в украинский Минюст пришел запрос от российского ведомства с просьбой выдать России для дальнейшего отбывания наказания шестерых осужденных. Украинское министерство ответило российским коллегам, что два человека из этого списка были освобождены от наказания в 2015 году. Еще один человек является гражданином Украины, зарегистрированным в Севастополе, поэтому Киев не может передать его Москве.

В середине апреля в российском Минюсте рассказали, что попросили Украину рассмотреть вопрос о выдаче шести россиян, их имена также не назывались.

В конце мая украинскую летчицу Надежду Савченко обменяли на военных из России Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Они были помилованы указами президентов Владимира Путина и Петра Порошенко. Также Порошенко помиловал одесских журналистов Елену Глищинскую и Виталия Диденко, которые являются гражданами Украины. Их судили за сепаратизм и обменяли на Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко, осужденных в России за терроризм и шпионаж соответственно. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.