«Бук» из Курска и «испанский диспетчер»: что стало известно о катастрофе MH17 за четыре года

24 мая, 21:08
42 122

Международная следственная группа представила промежуточные итоги расследования того, кто сбил «Боинг» Malaysia Airlines в небе над Донбассом. По ее версии, «Бук», из которого атаковали лайнер, прибыл из российской военной части. Об этом же заявляли независимые расследователи. Россия обвинения в причастности к атаке категорически отрицает. Дождь собрал главное из того, что известно об обстоятельствах катастрофы спустя четыре года после нее.

«Боинг-777» был сбит 17 июля 2014 года в небе над Донецкой областью Украины в разгар боев между украинскими военными и сепаратистами. Самолет летел из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту были 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли. Среди них были граждане десяти государств, большинство — 193 человека — из Нидерландов.

В августе 2014 года была создана международная следственная группа, в которую вошли сотрудники правоохранительных органов Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов, Украины.

В 2015 году 11 из 15 стран-членов Совбеза ООН проголосовали за создание трибунала по делу о сбитом «Боинге». Россия наложила вето на резолюцию.

 

Международная следственная группа

Зенитно-ракетный комплекс «Бук», сбивший самолет, прибыл в Донбасс из 53-й зенитно-ракетной бригады ПВО Минобороны России, заявил на пресс-конференции 24 июня глава департамента расследований полиции Нидерландов Уилберт Паулиссен.

Понять, из какого именно комплекса произвели атаку, удалось благодаря его уникальным особенностям, пояснил представитель международного следствия. Их установили на основе фотографий и видео, найденных в том числе в соцсетях. «Эти характеристики служат своего рода отпечатками пальцев ракетной установки», — сказал Паулиссен.

Сопровождавшие установку машины, согласно расследованию, также принадлежали российской армии. Следственной группе удалось восстановить состав колонны и маршрут ее движения от Курска, где базируется 53-я бригада. «Бук», с помощью которого предположительно сбили «Боинг», ехал в сопровождении 50 единиц военной техники и еще шести таких же установок. Колонна выдвинулась с базы 23 июня, на территории Украины «Бук» оказался в руках сепаратистов, утверждается в расследовании.

В 2016 году следственная группа уже заявляла, что «Боинг» был сбит из комплекса «Бук», находившегося неподалеку от поселка Первомайское Донецкой области, который в тот момент контролировали сепаратисты. Она также утверждала, что ракетный комплекс был доставлен из России. Маршрут «Бука» тогда установили на основе перехваченных телефонных переговоров, показаний очевидцев, данных с мобильных вышек, фото- и видеоматериалов, а также проведя следственный эксперимент.

Кто отвечал за перевозку военной техники и отдавал приказ о пуске, следственная группа не говорила. В то же время сообщалось, что круг подозреваемых сузился от ста до нескольких десятков человек.

Паулиссен на пресс-конференции рассказал, что расследование «уже на последней стадии». Представитель австралийской полиции Дженнифер Херст сообщила, что эксперты изучили обломки ракеты и нашли на головной части надписи, сделанные от руки. Херст попросила всех, кто что-то знает о надписи, сказать об этом следователям.

Выводы России

В Минобороны России, комментируя международное расследование, заявили, что его авторы опирались «на поделки фейкогенераторов из Bellingcat или СБУ». «Вызывает озабоченность нацеленность голландского следствия на обоснование своих выводов за счет использования только изображений из социальных сетей, подвергнутых искусной обработке компьютерными средствами графического редактирования», — подчеркнули в ведомстве. Там отметили, что «ни одного зенитного ракетного комплекса Вооруженных сил Российской Федерации российско-украинскую границу никогда не пересекало».

С 2014 года версия России, отказавшейся участвовать в международном расследовании, менялась. На следующий день после катастрофы Минобороны заявило, что ракета могла быть выпущена из «Бука», расположенного либо в населенном пункте Стыла (30 км южнее Донецка), либо в Авдеевке (8 км севернее Донецка), либо в Грузско-Зарянском (25 км восточнее Донецка). В ведомстве также заявили, что в день катастрофы на Украине, вероятно, проводили стрельбы по воздушным целям. Спустя еще три дня российское ведомство сообщило, что в день атаки был зафиксирован «набор высоты самолетом ВВС Украины, его удаленность от малайзийского «Боинга» составила от трех до пяти километров». По версии Москвы, это был Су-25.

Минобороны также опубликовало спутниковые снимки двух украинских военных баз у деревни Зарощенское. Установка «Бук» якобы покинула одну из них 17 июля.

В 2015 году итоги расследования представил российский концерн «Алмаз-Антей», который производит «Буки». Там тоже заявили, что пуск был произведен из села Зарощенское (Шахтерский район Донецкой области). На презентации доклада генеральный директор концерна Ян Новиков сказал, что это место контролировали Вооруженные силы Украины.

На брифинге в сентябре 2016 года Минобороны больше не упоминало украинский самолет или какие-то другие объекты, которые приблизились к MH17, кроме двух гражданских лайнеров.

С тех пор о результатах расследования российской стороны не сообщалось. В 2017 году Росавиация заявила, что локаторы российских радаров не могли не заметить ракету, приближающуюся к MH17. Министр безопасности и юстиции Нидерландов Стеф Блок в свою очередь утверждал, что «Бук» не попал на российские радары, потому что те работают по принципу маяка, сканируя воздушное пространство на 360 градусов, и ракеты могут остаться незамеченными. К аналогичному выводу пришли и международные следователи.

В 2017 году вышла книга режиссера Оливера Стоуна «Интервью с Владимиром Путиным», где приводится их разговор о катастрофе «Боинга», состоявшийся двумя годами ранее. По словам Путина, вскоре после гибели лайнера украинский авиадиспетчер испанского происхождения заявил, что «видел в коридоре гражданского самолета боевую машину». «Никакой другой боевой машины, кроме украинской, там быть не могло», — считал президент.

Речь идет о заявлениях, сделанных в твиттере пользователем под ником Carlos Spainbuca. Затем аккаунт переименовался в Людмилу Лопатышкину. Подтверждений того, что это писал диспетчер, нет, однако Москва требовала проверить эту версию.

Весной 2018 года Radio Free Europe / Radio Liberty и исследовательская группа RISE Project выпустили расследование, согласно которому автором аккаунта оказался испанец, сбежавший в Румынию после обвинений в мошенничестве. Он утверждает, что получил от России 48 тысяч долларов.

 

Выводы Bellingcat

Группа независимых расследователей Bellingcat в 2016 году опубликовала расследование, в котором говорится, что «Бук» на место катастрофы доставила та же 53-я бригада. Авторы расследования также опирались на фото и видео из соцсетей и проследили путь установки от Курска до Донецкой области.

Отдать приказ о пуске ракеты, как утверждают расследователи, должен был полковник Сергей Мучкаев, а решение направить технику на территорию Украины принималось на уровне Минобороны.

В феврале 2017 года Bellingcat заявила, что за транспортировку «Бука» отвечал Сергей Николаевич Дубинский — отставной российский разведчик, известный под псевдонимами Хмурый, Зубр и Карахан.

Тогда же организация нашла фотографию «Бука», который предположительно сбил «Боинг». Ее сделал механик 23-й бригады до транспортировки установки на Украину.

Фото: Bellingcat

Bellingcat называл фейками «спутниковые снимки» Минобороны, которые, как утверждало ведомство, доказывали, что установка «Бук» во время запуска находилась у деревни Зарощенское. Позднее независимые расследователи пришли к выводу, что на изображения, показанные Минобороны, нанесли «Буки» и облака с помощью графического редактора.

 

Фото: Francois Lenoir / Reuters

Популярное у подписчиков Дождя за неделю