Студенты МГУ попытались передать ректору подписи против фан-зоны. В главном здании отключили лифты и выставили охрану

21 февраля, 16:30
13 971 0

Студенты инициативной группы МГУ планировали 21 февраля отнести ректору Университета Виктору Садовничему подписи против организации фан-зоны на территории МГУ на время чемпионата мира по футболу. Администрация МГУ назвала это попыткой блокировать административные помещения. По словам студентов, за несколько часов до акции лифты в главном здании перестали останавливаться на 9-м этаже, где находится ректорат, а у кабинета Садовничего выставили охранников.

Свою акцию инициативная группа анонсировала в социальных сетях. Студенты собирали подписи под петицией с требованием перенести фан-зону от МГУ. По словам организаторов, им удалось собрать 4200 подписей, которые они собирались передать ректору Садовничему.

«Берите с собой домашку, перекус, пледы, настольные игры, футбольные мячи, но самое главное — нескольких друзей, которые, как и вы, проведут на этаже столько времени, сколько потребуется для получения ответа на вопрос: выступит ли ректор МГУ за перенос фан-зоны?», — написали организаторы, анонсируя акцию 21 февраля. 

Администрация университета назвала акцию и призывы организаторов попыткой нарушить «правила внутреннего распорядка МГУ». «Блокирование административных помещений — это попытка дезорганизации работы Московского университета», — говорится в сообщении в официальной группе МГУ в фейсбуке. 

Инициативная группа за несколько часов до акции написала, что лифты в главном здании МГУ перестали останавливаться на 9 этаже, где находится кабинет ректора. 

Позже студенты опубликовали фотографии коридора у кабинета ректора, где, по их словам, дежурили сотрудники ЧОП. К кабинету, как написали студенты, позже приехали сотрудники полиции. 

Студенты МГУ против фан-зоны

Инициативная группа студентов МГУ летом 2017 года впервые выступила против организации фан-зоны на территории университета. Студенты требовали перенести фан-зону на ВДНХ, начав сбор подписей под обращением к президенту России Владимиру Путину, мэру Москвы Сергею Собянину и главе ФИФА Джанни Инфантино.

В январе издание Sports.ru сообщило со ссылкой на документ, разосланный студентам, что ректор Виктор Садовничий потребовал выполнить ряд условий, чтобы фан-зона не вызывала неудобства для студентов и сотрудников университета: переместить фан-зону, сцену и экраны на 300 метров от главного здания и установить шумозащитные экраны. Представители инициативной группы назвали эти изменения косметическими. 

В конце января инициативная группа сообщила, что руководство МГУ решило перенести летнюю сессию на более ранние даты ради проведения чемпионата. 21 февраля студенты опубликовали подписанный ректором документ (есть в распоряжении Дождя) о проведении сессии в обычный срок. 

В пресс-службе МГУ также пообещали, что на период чемпионата мира администрация не будет вносить изменений в действующий порядок пребывания и поселения учащихся в общежития ни в учебном, ни в каникулярном периоде 2018 года. 

Популярное у подписчиков дождя за неделю