Между Южным и Северным Кипром впервые за восемь лет открыли новые пограничные переходы

12 ноября 2018
35

На Кипре открыли два новых пограничных перехода, сообщает Yahoo News. В ООН это назвали важным шагом к возобновлению мирных переговоров между сторонами территориального конфликта, в результате которого Кипр оказался разделен по этническому признаку.

Один переход открыли в деревне Деринья, другой — в городе Лефка. Перед этим военные сняли ограждения, обмотанные колючей проволокой. 

«Эти контрольно-пропускные пункты будут играть важную роль в расширении контактов между людьми, способствуя укреплению столь необходимого доверия между общинами на острове», — заявила специальный представитель ООН на Кипре Элизабет Спехар. «Сегодня хороший день для Кипра», — сказала она.

Пресс-секретарь главы Северного Кипра Мустафа Акынджи в свою очередь выразил надежду, что появится «решение, при котором вообще не понадобятся пограничные переходы». 

Об открытии пропускных пунктов вдоль контролируемой ООН буферной зоны лидеры разделенного Кипра договорились в октябре. 

В 1963 году, через три года после получения Кипром независимости, между кипрско-греческой и кипрско-турецкой общинами острова начались столкновения. В 1974 году на Кипре произошел военный переворот, после которого Турция ввела на остров войска. Турецкое правительство установило контроль примерно над 37% территории. 

Турецкая и кипрская общины жили изолированно друг от друга до 2003 года, когда там открыли первый пропускной пункт. Последний пункт открыли в 2010 году. Всего на острове девять пропускных пунктов. 

Другие новости
«С первого дня держу эту ситуацию под контролем». Собянин впервые прокомментировал вспышку дизентерии в детсадах Сегодня в 19:11 Бывшего мэра Владивостока попросили приговорить к 17 годам колонии Сегодня в 19:15 Бывший владелец Черкизовского рынка проиграл иск к «Росбалту» Сегодня в 18:51 Лев Шлосберг рассказал о получении записки с угрозами Сегодня в 18:35 Роскомнадзор cоставил административный протокол на Twitter Сегодня в 18:13 СБУ объявила о раскрытии схемы по вмешательству России в выборы на Украине Сегодня в 18:00 В Петербурге активиста движения «Весна» арестовали по делу о развратных действиях Сегодня в 17:19 Госдума одобрила законопроект об отдельном наказании для криминальных авторитетов Сегодня в 16:58 Reuters: Сбербанк ведет переговоры о покупке Rambler Group Сегодня в 16:31 Путин не стал говорить в послании о конкурсе «Лидеры России» из-за задержания финалиста Сегодня в 15:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю