Между Южным и Северным Кипром впервые за восемь лет открыли новые пограничные переходы

12 ноября, 18:53
27

На Кипре открыли два новых пограничных перехода, сообщает Yahoo News. В ООН это назвали важным шагом к возобновлению мирных переговоров между сторонами территориального конфликта, в результате которого Кипр оказался разделен по этническому признаку.

Один переход открыли в деревне Деринья, другой — в городе Лефка. Перед этим военные сняли ограждения, обмотанные колючей проволокой. 

«Эти контрольно-пропускные пункты будут играть важную роль в расширении контактов между людьми, способствуя укреплению столь необходимого доверия между общинами на острове», — заявила специальный представитель ООН на Кипре Элизабет Спехар. «Сегодня хороший день для Кипра», — сказала она.

Пресс-секретарь главы Северного Кипра Мустафа Акынджи в свою очередь выразил надежду, что появится «решение, при котором вообще не понадобятся пограничные переходы». 

Об открытии пропускных пунктов вдоль контролируемой ООН буферной зоны лидеры разделенного Кипра договорились в октябре. 

В 1963 году, через три года после получения Кипром независимости, между кипрско-греческой и кипрско-турецкой общинами острова начались столкновения. В 1974 году на Кипре произошел военный переворот, после которого Турция ввела на остров войска. Турецкое правительство установило контроль примерно над 37% территории. 

Турецкая и кипрская общины жили изолированно друг от друга до 2003 года, когда там открыли первый пропускной пункт. Последний пункт открыли в 2010 году. Всего на острове девять пропускных пунктов. 

Другие новости
В Минске назвали «плодом буйной фантазии» информацию о секретном совещании у Лукашенко Сегодня в 21:00 У здания Минздрава задержали пятерых участников акции против абсурдных запретов Сегодня в 20:03 Россия обыграла Финляндию на Кубке Первого канала. Матч проходил на футбольном стадионе Сегодня в 19:34 Аршавин возглавит детский тренировочный лагерь в «Зените» Сегодня в 18:14 Олег Кожемяко выиграл выборы губернатора Приморья Сегодня в 19:39 В Москве закроют СИЗО «Бутырка» Сегодня в 17:10 Ведущая «России 1» Скабеева отказалась извиняться за слова об акции жителей Челябинска Сегодня в 17:54 У здания ФСБ задержали участников акции в защиту «Нового величия», «Сети» и Льва Пономарева Сегодня в 15:05 В Петербурге задержали гендиректора «Газпром межрегионгаз Махачкала» Сегодня в 14:43 ЦИК объявил первые результаты выборов главы Приморья. Лидирует врио Кожемяко Сегодня в 13:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю