«Сделала все, чтобы сохранить покерфейс». Что пишут западные СМИ об уходе Меркель с поста канцлера

29 октября, 18:59
5 769

29 октября Ангела Меркель объявила, что покидает пост главы «Христианско-демократического союза Германии» (ХДС) и не будет баллотироваться на пятый срок на посту канцлера Германии. Дождь собрал самое интересное из того, что об этом писала зарубежная пресса.

Многие предполагали, что это будет последний срок Меркель на посту канцлера, пишет Washington Post. Ее нынешний депутатский срок заканчивается в конце 2021 года. Но издание не уверено, что Меркель сможет доработать до конца срока: «С ростом политического давления на нее и ее непопулярное и нестабильное правительство было неясно, сможет ли она продержаться даже столько».

Сама Меркель в прошлом говорила, что канцлер должен быть лидером правящей партии, однако подчеркнула, что изменила свое мнение летом, потому что появились признаки того, что власть «не может продолжать работать как обычно».

Guardian отмечает, что заявления Меркель были сделаны на заседании партийного руководства, которое собралось обсудить «избирательные катастрофы» на региональных выборах в Гессене — главном финансовом регионе страны. Там ХДС набрало 27% голосов. Этот показатель позволил партии одержать победу, но, как подсчитал Handelsblatt, он снизился на 11% с момента последнего голосования в 2013 году и стал худшим для партии за полвека. Меркель назвала результаты «горькими» и «разочаровывающими».

Фото: Hannibal Hanschke/Reuters

Economist пишет, что результаты региональных выборов были не «голосованием недовольства региональным правительством», а «пощечиной центральному правительству в Берлине». Коалиционные партии (ХДС, Христианско-социальный союз и Социал-демократическая партия Германии) провели большую часть года в спорах по вопросам миграции и сохранения рабочих мест.  Другой причиной неудачи на выборах стали затянувшиеся переговоры о создании правящей коалиции в правительстве.

Месяцем ранее соратник Меркель Фолькер Каудер не смог переизбраться на очередной срок и потерпел поражение во внутреннем партийном голосовании. Это был «редкий момент, когда партийцы ХДС бросили вызов воле канцлера», пишет Washington Post.

«Власть потеряла доверие», — констатировала сама канцлер на пресс-конференции 29 октября. «Ангела Меркель сделала все возможное, чтобы сохранить знаменитый покерфейс, но выглядела довольно грустной, когда объявляла о том, что является официальным, хотя и затянувшимся прощанием с немецкой политикой», — пишет «Би-би-си».

Guardian предполагает, что следующим кандидатом на пост лидера ХДС, скорее всего, будет тот, кого партия выдвинет в канцлеры в 2021 году. Вероятный преемник Меркель — генеральный секретарь ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Washington Post описывает ее кандидатуру как «умеренную, в традициях Меркель». Среди других наиболее вероятных кандидатов называют министра здравоохранения Йенса Шпана и бывшего парламентского лидера ХДС Фридриха Мерца.

Низкий уровень поддержки власти «продолжает тенденцию структурных изменений, когда традиционные партии, которые не смогли обновиться, проигрывают. В результате политический ландшафт разрушается», — сказал Bloomberg аналитик по политическим рискам консалтинговой компании OpenCitiz Фамке Крамбмюллер.

Уход Меркель с поста главы ХДС колумнист Bloomberg Леонид Бершидский описал понятием из германо-скандинавской мифологии goetterinnendaemmerung, которое на русский язык часто переводят как «закат богов». «Избиратели ищут новые идеи, ясные взгляды, сосредоточенность на своих повседневных проблемах, а не на межпартийных и внутрипартийных распрях», — пишет Бершидский. Политическая рассредоточенность, по его мнению, стала новой нормой в Германии.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю