Политологи: Медведев дал понять, что реакция на расследование о Чайке есть.

Но увольнять его будут не сразу
Новости
9 декабря 2015
50 863
1
Поделиться

Премьер-министр Дмитрий Медведев во время ежегодного интервью 9 декабря на вопрос о расследовании ФБК о бизнесе сыновей генпрокурора Юрия Чайки ответил, что «если сейчас никто ни о чём не говорит, это не значит, что реакции нет». 

Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что эта фраза соответствует реальному положению дел касательно расследования дела Чайки.

«Немедленной реакции не будет. Власть не любит принимать решения сразу после медийных разоблачений, власть не любит показывать зависимость от медиа и общественного мнения. Последствия наступают после некоторой паузы. Если бы было иначе, это бы уже не была Россия. Но это не означает, что общественное мнение или позиция СМИ не принимается во внимание. Они принимаются, но последующее решение должно выглядеть как не связанное с общественным давлением. Сейчас Чайка на своём посту, но это не значит, что не рассматривается вариант его замены».

По словам политолога, в этом году Чайка, скорее всего, останется на своей должности.

Что касается основателя ФБК, то у власти есть простой принцип — «под давлением [Алексея] Навального своих никогда не сдаём», отмечает президент Центра Политических технологий Игорь Бунин.

«По дальнобойщикам Медведев сказал, что он и так сделал все возможное — он снизил штрафы, он отодвинул период проверки. Он говорит — когда система будет проверена и улучшена, тогда её запустят. Деньги все равно будем собирать. Они нужны. А дальнобойщики не представляют большой опасности».

История и с дальнобойщиками, и с Чайкой в коридорах власти обсуждается, — полагает, в свою очередь, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

«Пока было решено истории не форсировать, но очевидно, что придётся с ними что-то делать — либо они будут подниматься до уровня Путина, либо — спускаться до локальных исполнителей. Самое важное на сегодня — то, что тема дальнобойщиков и Чайки впервые прозвучали в эфире федерального телеканала», — заявил он.

По мнению Калачева, Медведев на этой встрече говорил не столько как премьер, сколько как лидер партии, готовящейся к выборам, то есть открывал избирательную кампанию «Единой России».

«Очевидно, что президент и премьер продолжают работать в партнёрском тандеме. Медведев затронул те вопросы, которые не отразил [Владимир] Путин в послании [Федеральному Собранию]. Драматург у интервью Медведева и послания президента, очевидно, один», — отмечает он.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.