Мединский назвал «кончеными мразями» сомневающихся в подвиге 28 панфиловцев

4 октября 2016
12 528

Министр культуры РФ Владимир Мединский назвал «кончеными мразями» тех, кто ставит под сомнение подлинность истории о подвиге 28 панфиловцев. Его слова цитирует «Интерфакс».

По мнению министра, никто никогда не узнает, сколько панфиловцев было на самом деле. Однако это и «не имеет смысла узнавать», так как «их подвиг символичен и находится в той же череде подвигов, как 300 спартанцев», добавил он.

Даже если бы это было выдумкой, продолжил Мединский, к ней следовало бы относиться как к «святой легенде», «к которой просто нельзя прикасаться». «А люди, которые это делают, мрази конченые», — сказал министр.

Во вторник президент России Владимир Путин и лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев завершили совместную рабочую программу в Астане просмотром фильма «28 панфиловцев», сообщил ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. По его словам, выбор обусловлен уникальностью картины «с точки зрения исторической правды». 

В июле 2015 года Государственный архив РФ опубликовал копию доклада главного военного прокурора СССР Николая Афанасьева, в котором история о подвиге 28 панфиловцев называется вымыслом журналистов газеты «Красная звезда». В ней впервые появился рассказ о 28 бойцах дивизии генерал-майора Ивана Панфилова, остановивших ценой своих жизней наступление немецких танков под Москвой 19 ноября 1941 года.

Другие новости
В Екатеринбурге освободили активистку с эпилепсией, арестованную за акцию 9 сентября Сегодня в 11:03 Минобороны отвергло нестыковку в документах на сбившую «Боинг» ракету Сегодня в 11:00 Адвокат рассказала о шести уголовных делах об избиениях в ярославских колониях Сегодня в 10:37 Число нападений на активистов и журналистов в России выросло в четыре раза Сегодня в 09:59 Главу штаба Навального в Самаре оштрафовали на 150 тысяч рублей за акцию 9 сентября Сегодня в 09:04 Умер президент Вьетнама Сегодня в 08:21 Владелец компании-подрядчика «Роскосмоса» с допуском к гостайне бежал в США Сегодня в 07:31 Пользователи из нескольких стран пожаловались на проблемы с доступом к Facebook Сегодня в 06:52 Вексельберг сократил свою долю в «Т Плюс» до уровня ниже 50% Сегодня в 05:49 «Ведомости» узнали о тайной выдаче Центробанком 20 млрд рублей на спасение Генбанка Сегодня в 04:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю