Что не так с планом Илона Маска полететь на Марс. Мнение автора «Марсианской трилогии»

Заметки
17 октября
9 445
5

Писатель-фантаст Ким Стэнли Робинсон назвал план полета на Марс Илона Маска «клише из научной фантастики 1920-х годов о мальчике, который строит на заднем дворе ракету для полета на Луну». Сам Робинсон в своих произведениях детально прорабатывал детали колонизации Марса, выведя ее за пределы жанра научной фантастики, пишет Bloomberg. В интервью агентству автор «Марсианской трилогии», в которой после 15 лет изучения он постарался описать процесс заселения Марса, объясняет, что не так с планом Маска колонизировать новую планету. Дождь собрал главные замечания фантаста. 

  • Сложно поверить, что в 2024 году Маск собирает деньги, строит ракету, и через несколько месяцев полета на Марс на поверхность высаживается сто людей, которые начинают осваивать планету. Полет на Марс — это не история одного человека или одной компании. Это будет мультинациональный проект, для которого потребуется много ресурсов и лет.
  • Идея Маска, что сто людей заплатят от 200 до 500 тысяч долларов за место в летящем на Марс корабле, не реальна. На Марс должны полететь тренированные космонавты, которые пройдут отбор и специальную подготовку.
  • Компания SpaceX, которая по плану отправит людей на Марс, не может управлять планетой. Такая ответственность регламентируется международным космическим правом, в частности — договором о космосе. Отвечать должны ООН, НАСА и другие причастные организации, а на самой планете решения должны приниматься путем прямой демократии.

  • В первую очередь колонизаторы должны будут создать закрытую биологическую систему, в которой ничего не будет расходоваться впустую, а все отходы должны будут возвращаться обратно в систему. На ее создание у колонизаторов могут уйти многие годы.
  • Колонизаторы будут вынуждены проводить мало времени на поверхности из-за радиации, которая увеличивает риск заболевания раком. Им придется жить на глубине 10 метров. Учитывая это, отправлять на Марс разумней людей среднего возраста, чтобы сократить время облучения.
  • Никто не знает, как отреагирует наш организм на низкую гравитацию (38% от земной). На Луне, где гравитация 18%, все было хорошо, но и времени, чтобы оценить последствия для организма, было недостаточно. Точно оценить последствия низкой гравитации не может никто, это значит, что первая группа должна отправиться на Марс на два года в качестве эксперимента, а затем вернуться назад для медицинского обследования.
  • Идея Маска, что Марс может стать «запасной» планетой для человечества, ошибочна и с моральной, и с практической точки зрения. В долгосрочной перспективе нам необходимы условия, которые существуют на Земле. Сейчас, пытаясь перенести научную фантастику в реальность, Маск должен учитывать все новые открытия биологии и экологии. Тогда такой подход станет мощным инструментом человечества, а не «захватывающим развлечением».
  • Предложения по колонизации Марса всегда вызывают много энтузиазма, пока не наступает время действовать. Все эти идеи: отправка туристов и добыча ресурсов — вполне могут быть применены на Луне, и в будущем это может случиться. 

План колонизации Марса Илон Маск представил в сентябре 2016 года. По его словам, в 2035 году долететь до планеты можно будет за 80 дней, а билет будет стоить не дороже 200 тысяч долларов. За один полет SpaceX сможет перевозить сто людей. Для того, чтобы построить на Марсе цивилизацию, по словам Маска, человечеству понадобится от 40 до 100 лет.

По планам Маска, ракета после дозаправки на земной орбите будет лететь до Марса, используя в том числе солнечные батареи. Топливо, необходимое для возвращения на Землю, можно будет получить уже на Марсе. Первый полет беспилотного корабля с целью испытать новую технологию, состоится в 2018 году, а регулярные пассажирские полеты начнутся не раньше 2023 года, после всех испытаний, обещал Маск. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.