Матвиенко об офшорах Фетисова: его подставили

Новости
1 апреля 2015
13 286
17
Поделиться

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко ответила на обращение «Партии прогресса» по поводу офшоров сенатора Вячеслава Фетисова. По ее словам, сенатора «подвел компаньон». Об этом в среду, 1 апреля, сообщает «Интерфакс».

«Что касается нашего коллеги Фетисова, то сейчас этим вопросом занимается комиссия по проверке достоверности сведений о доходах, и здесь не все так однозначно. Он давно избавился от офшоров, но проблема в том, что его подвел компаньон», — заявила Матвиенко.

По ее словам, к ней поступило официальное обращение от «Партии прогресса», лидер которой Алексей Навальный ранее опубликовал информацию о том, что Фетисов якобы владеет тремя незадекларированными офшорами на Кипре.

Тогда Матвиенко поручила комиссии по проверке достоверности сведений о доходах, которую возглавляет вице-спикер Юрий Воробьев, заняться этим вопросом. Спикер Совета Федерации отметила, что при необходимости этот вопрос рассмотрят на пленарном заседании.

«Он (Фетисов) еще в 2011 году передал все права на владение всеми этими активами своему компаньону, но, к сожалению, так бывает, не проконтролировал исполнение до конца всех необходимых юридических действий. Поэтому моральной вины он за собой не чувствует, он исполнил закон, но его очень подвел компаньон, и сейчас мы будем выяснять и детально разбираться», — пояснила Матвиенко.

Спикер верхней палаты подчеркнула, что по итогам работы комиссии будет дана «абсолютно юридическая оценка», было ли нарушение закона о статусе сенатора или нет. Процесс, по ее словам, будет проходить в открытом режиме.

«Комиссия не заседает за закрытыми дверями, и участие в ее заседаниях принимают всегда представители СМИ. Все это будет публично и гласно, нам нечего скрывать», — добавила Матвиенко.

Сам сенатор Фетисов в беседе с «Интерфаксом» призвал СМИ «успокоиться». По его словам, все необходимые документы он представил руководству палаты и комиссии по проверке достоверности сведений о доходах.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.