Массовое убийство в Орландо. Все факты.

Что известно о трагедии, которую называют «худшей со времен 11 сентября»
Заметки
20:30, 12 июня
61 132
4
Поделиться

В ночь на 12 июня в гей-клубе Pulse в Орландо, штат Флорида, 29-летний Омар Матин расстрелял посетителей. Погибли 50 человек, еще более 50 получили ранения и были госпитализированы. Дождь собрал все, что известно о стрелке, устроившем бойню, которую называют худшей со времен 11 сентября. 

Фото: Reuters / Steve Nesius

  • Первые выстрелы раздались около двух часов ночи. Охранник клуба открыл ответный огонь, после чего стрелок забежал внутрь здания. Таким образом, посетители оказались в заложниках. На странице клуба в фейсбуке появилось сообщение «Выбирайтесь из Pulse и убегайте».
  • Омар Матин — гражданин США, жил в штате Флорида. Он был убит в ходе перестрелки с полицейскими. 
  • Родители Матина — выходцы из Афганистана, в связи с чем правоохранительные органы проверяют его на причастность к радикальным исламистским организациям. 
  • Предполагаемый отец Матина, Мир Седдик, утверждает, что перестрелка в гей-клубе не имела отношения к религии. По его словам, Матин «разозлился», когда увидел целующихся мужчин в Майами пару месяцев назад, что и могло стать основным мотивом. 
  • Бывшая жена Матина рассказала, что он был психически неуравновешен, жесток и зачастую бил ее в то время, когда они были женаты. Однако она отметила, что ее бывший супруг не был религиозным человеком. 
  • Член конгресса США Адам Шифф и сенатор от штата Флорида Белл Нельсон заявили, что Матин, скорее всего, был связан с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство». 
  • Сообщалось, что в твиттере, связанном с ИГ, появилась фотография, на которой предположительно изображен Омар Матин.
  • В то же время, мэр города Бадди Дайер заявил, что пока никаких подтверждений о связи Матина с ИГ нет. Он добавил, что причастность стрелка к террористическим организациям проверяется и он ждет от ФБР более точной информаци. 
  • После стрельбы в Орландо и во всем штате Флорида по просьбе Дайера было объявлено чрезвычайное положение. 
  • Власти квалифицировали стрельбу как акт внутреннего терроризма.
  • Трагедия в Орландо стала самой масштабной по числу жертв — до сегодняшнего дня самыми кровавыми считали стрельбу в Виргинском технологическом институте в 2007 году, когда погибли 23 человека и стрельбу в школе штата Коннектикут, когда психически неуравновешенный мужчина застрелил 28 человек, включая 20 детей. 
  • Президент США Барак Обама, выступая в Белом доме, назвал трагедию в Орландо «актом террора и ненависти» и отметил, что ФБР расследует случившееся именно как теракт. 
  • Источники в правоохранительных органах рассказала телеканалу CNN, что незадолго до массового убийства, Матин набрал 911 и заявил о своей приверженности ИГ. Также в разговоре он упомянул о теракте в Бостоне, который в апреле 2013 года устроили братья Царнаевы.
  • Вечером 12 июня «Исламское государство» взяло на себя ответственность за стрельбу в Орландо. По их заявлению, вооруженную атаку на ночной гей-клуб совершил боевик их группировки. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.