Манифест как у Брейвика и имена убийц мусульман на оружии: что известно о человеке, устроившем теракт в Новой Зеландии

15 марта, 19:46
19 010

Накануне стрельбы в двух мечетях в новозеландском городе Крайстчерч австралиец Бренон Таррант опубликовал в соцсетях 74-страничный манифест, где объяснил мотивы планируемой атаки. Террорист рос в обычной семье, работал фитнес-тренером, путешествовал — и придерживался радикально правых взглядов, желая «создать атмосферу страха». На оружии Тарранта и еще троих задержанных были названия битв против мусульман и имена полководцев.

В своем манифесте «Великое возвращение» (The Great Replacement) 28-летний Бренон Таррант назвал себя «этнонационалистом» и «фашистом», а также подтвердил, что атака на мечети была терактом. Он объяснил свои действия желанием «создать атмосферу страха» и спровоцировать насилие против мусульман. Как утверждается в манифесте, сам он славы не искал. 

Австралиец рассказал, что перед началом атаки якобы смог коротко пообщаться с Андерсом Брейвиком, отбывающим наказание за убийство 77 человек во время взрыва и перестрелки в Осло. Террорист утверждает, что получил от него «благословение». Многие СМИ указывают, что манифесты преступников похожи.

В разделе манифеста «Вопросы и ответы» Таррант написал, что атака на мечети планировалась два года, устроить ее в Крайстчерче было решено три месяца назад. Таррант временно жил и работал в Новой Зеландии — по его словам, одной из самых благополучных стран Запада. С помощью теракта, по утверждению преступника, он хотел показать, что «в мире не осталось безопасного места».

Выбор огнестрельного оружия (полуавтоматы, дробовики и еще три вида) Таррант объяснил тем, что собирается максимально привлечь общественное внимание. На оружии террористы оставили шовинистские надписи на разных языках — там упомянуты битвы против мусульман разных эпох и их участники (в том числе генерал Русско-турецкой войны Иосиф Гурк). Еще там были имена исполнителей нескольких терактов последних лет — это, в частности, студент Антон Лундин Петерсон, убивший детей мигрантов в Швеции в 2015 году, и Александр Биссоннет, расстрелявший прихожан мечети в Канаде в 2017 году

Фотографии манифеста в твиттере и других соцсетях стали блокировать — как и стрим в фейсбуке, где террорист почему-то призвал подписываться на канал популярного блогера PewDiePie. Тот отверг связь со стрелком, написал, что «его тошнит от упоминания этим человеком», и выразил сочувствие семьям погибших. Перед атакой, как пишет The Balkan Insight , Таррант пел песню, посвященную первому президенту Республики Сербской Радовану Караджичу, осужденному за геноцид боснийских мусульман.

Вместе с Таррантом задержали еще троих человек, среди которых женщина. Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн рассказала, что никто из них раньше не обвинялся в терроризме. Полиция расследует связь других задержанных со стрелком.

Гаяна Демурина

Популярное у подписчиков Дождя за неделю