Западные СМИ назвали приватизацию «Роснефти» ударом по антироссийским санкциям

8 декабря 2016 Даниил Сотников
15 675 0

Продажа 19,5% акций «Роснефти» катарскому фонду и трейдеру Glencore иностранная пресса восприняла как угрозу для антироссийских санкций и выгодную сделку для иностранных покупателей, а также как личный успех президента России Владимира Путина.

Одна из крупнейших сделок в современной истории России стала для всех сюрпризом и ознаменовала «триумф президента Путина», пишет британская Financial Times. Сделка прошла вопреки санкциям ЕС и США, которые должны были ограничить участие западных стран в приватизации российской компании, пишет газета.

Найти покупателя казалось невыполнимой задачей, но в итоге компания справилась триумфально, сказал в эфире Bloomberg главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен. «Путин будет без остановки улыбаться, когда Санта Клаус приедет в Москву», — пошутил экономист. Российский президент заканчивает 2016 год довольно успешно, он уже почувствовал себя комфортней из-за смены власти в США, а эта сделка дает ему дополнительный повод для оптимизма в будущем году, сказал Якобсен.  

Кроме того, что заключенная сделка — личная победа Путина, она позволит чуть легче вздохнуть экономическому блоку в правительстве, который обеспокоен исполнением бюджета до выборов 2018 года, сказал The Wall Street Journal старший партнер MacroAdvisory Крис Уифер. «Сделка доказала, что на рынке больше одного покупателя и что Россия не обязана дешево продавать все Китаю или Индии», — считает экономист.

 

Сечин получил политический капитал: как в последний момент продали «Роснефть».Насколько сделка укрепила позиции главы компании и что теперь будет с рублем

«Соблазн получить долю в одной из крупнейших нефтяных компаний мира перевесил все риски, которые могут последовать из-за наложенных на Россию санкций», — пишет Euronews. Иностранные инвесторы, возможно, начали иначе оценивать перспективы ведения дел с Россией на фоне победы Дональда Трампа на президентских выборах в США и ожидаемой оттепели между Москвой и Вашингтоном, считает телеканал.

Американская The New York Times тоже связала заключенную сделку с победой Дональда Трампа. Инвесторы пересматривают свое отношение в надежде на улучшение отношений, считает издание.

Агентство Reuters указывает, что сделка должна укрепить позиции Сечина во власти. «Он всем показал», — приводит агентство слова высокопоставленного собеседника.

Несмотря на то, что западные издания называют сделку личной победой Путина, Кремль уже заявил, что никак не участвовал в переговорах. У Путина не было никаких контактов с инвесторами, а подготовкой занимался Игорь Сечин и его команда, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера