Кто и зачем создал в центре Европы новое государство.

Проект либертарианской утопии на спорных землях
Новости
24 апреля 2015
23 216
1
Поделиться

В апреле на карте Европы появилось новое государство — Свободная республика Либерланд. Пока никем не признанное квазигосударство, организованное чехом на границе Хорватии и Сербии в соответствии с идеями австрийских экономистов-либертарианцев, существует только в интернете. Тем не менее, его гражданами уже пожелали стать более 250 тысяч человек.

Новое государство мира было основано 13 апреля 2015 года чешским политиком, лидером «Партии свободных граждан» Витом Едличкой. Как поясняет создатель страны, оно располагается на семи квадратных километрах на левом берегу Дуная в местечке под названием Gornja Siga, что в переводе с хорватского означает «Высокий лес». Площадь государства мала, однако она все равно больше Монако и Ватикана.

В этой местности проходит государственная граница между Сербией и Хорватией, однако здесь не все просто. Во-первых, еще с момента распада Югославии точные границы между странами определены не были и проходят «примерно» по Дунаю. Во-вторых, землю Либерланда де-факто контролируют хорватские пограничники, хотя официально государство не предъявляет на нее претензии. То есть никакой земли у Либерланда на самом деле нет. Но государство существует.

Основатель государства и первый президент Едличка, известный в Чехии своим скептицизмом по отношению к Европейскому союзу и приверженностью идеалам свободного рынка, уже придумал для своего детища флаг, герб, девиз («Жить и давать жить другим»), проект конституции и законов, а также национальный гимн. Все это он выложил на официальный сайт и отправился в тур по чешским университетам с лекциями, видеозаписи которых выкладывает в фейсбук, параллельно собирая пожертвования на разработку полного текста конституции.

В современном мире нестандартные идеи проектов на Kickstarter или в социальных сетях зачастую обретают парадоксальную популярность. Проект Едлички отличается от них тем, что использует известную многим идейную базу. Описывающие Либерланд издания одно за другим называют его «либертарианским раем», и этому описанию квазигосударство соответствует: выплату налогов предлагается сделать исключительно добровольной инициативой граждан, понятие госдолга и государственное регулирование бизнеса — упразднить. Стать гражданином нельзя человеку с преступным, «коммунистическим, нацистским или иным экстремистским» прошлым (уважающим чужое мнение предлагается зарегистрироваться на сайте).

Избирательную систему Едличка и единомышленники планируют сделать электронной, валюту — тоже. Здесь за основу предлагается взять криптовалюту на основе биткойна, чтобы не ограничивать граждан в возможностях ее использования. На одном из российских сайтов, посвященных развитию биткойнов, уже вышла статья, автор которой обвиняет либерландцев в недостаточном либертарианстве — якобы им следовало полностью отменить национальную валюту и предоставить населению право самим определять меру оплаты вещей и услуг.

Первым инвестором Либерланда стал канадский бизнесмен и телеведущий Брайан Ловиг, который ведет ультраконсервативный блог Right Edition. Ловиг пообещал вложить $10 тысяч в будущую фондовую биржу и перепостил объявление о создании государства на свой сайт, сопроводив его записью беседы с Едличкой. В ходе беседы тот заявил, что «с каждым днем Европейский союз становится все более зарегулированным», и подчеркнул, что для существования страны необязательно признание другими государствами, а достаточен интерес средств массовой информации.

Впрочем, первое признание Либерланд уже получил — его признало «Королевство Северный Судан». Эта страна представлена единственным гражданином — Джереми Хитоном. Этот американец объявил об «основании» королевства в прошлом году в регионе Бир-Тавиль на границе Судана и Египта, который ни одно из этих государств не признает своим. Хитон позже рассказал, что сделал это, так как обещал сделать принцессой свою семилетнюю дочь Эмили.

Квазигосудаственное образование в современном мире создается не впервые. В пример можно привести «Исламское государство», которое хотя и больше по размеру, захватывало территории Сирии и Ирака, исходя из принципа о собственном праве на создание мирового халифата. Признания исламисты не получили, иностранные государства объявили их террористами и сейчас ведут против них военную операцию. Впрочем, «Исламское государство» серьезно превышает Либерланд по площади: 35-39 тысяч квадратных километров против семи.

Более сопоставимым по размерам и истории возникновения выглядит княжество Силенд — непризнанное государство, расположенное на заброшенной морской платформе в Северном море у берегов Великобритании. Его основал в 1967 году отставной майор британской армии Пэдди Рой Бейтс, ставший князем Роем I. Князю удалось в одиночку отбить нападение британской береговой охраны, а затем остановить государственный переворот. Сейчас государством правит наследник Роя Майкл I, проживающий на материке. Население Силенда оценивается в пятьдесят человек.

Еще одним виртуальным государством, сходным с Либерландом, можно назвать другую восточноевропейскую инициативу — NSK (аббревиатура от Neue Slowenische Kunst, «Новое словенское искусство»). Его основали в 1991 году участники одноименного словенского арт-коллектива, наиболее известной частью которого является индастриал-группа Laibach. NSK позиционирует себя как универсальное «утопическое государство», движимое «имманентно-трансцендентным духом» и существующее во времени, а не на определенной территории.

Создатели NSK открывают посольства и выпускают паспорта, предоставляя гражданам полную свободу в выборе форм проявления государства в материальном мире — «художественными, политическими, философскими и интеллектуальными способами». «Свобода выбора травмирует человека; отсутствие выбора травмирует человека — государство NSK признает право не делать выбор», — говорится в решениях берлинского конгресса граждан, состоявшегося в 2010 году.

Автор является обладателем паспорта NSK.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.