«Левада-Центр»: протест дальнобойщиков поддерживают 71% москвичей

Новости
9 декабря 2015
16 385
4
Поделиться

Протест дальнобойщиков против системы «Платон» так или иначе одобряет 71% москвичей, следует из результатов опроса, проведенного «Левада-центром» (исследование имеется в распоряжении Дождя).

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Среди тех, кто слышал о протестах, «определенно поддерживают» их 33% респондентов, еще 38% участников опроса ответили, что «скорее поддерживают» акции. Ответ «Скорее отношусь отрицательно» выбрали 8% опрошенных, «определенно отношусь отрицательно» — 5%. Еще 12% сказали, что их не интересует эта тема, а 6% затруднились с ответом.

Впервые о протестах услышали от социологов 21% респондентов. Большинство (49%) из тех, кто уже слышал о них, узнал об акциях из федеральных телеканалов и радиостанций, 15% — из независимых. Еще 26% узнали о протестах из интернет-изданий и соцсетей, 22% слышали о них от родственников, знакомых или друзей. 2% затруднились сказать, знают ли об акциях против «Платона».

Протест дальнобойщиков москвичи поддерживают даже несмотря на то, что протестующие собираются перекрывать дороги в столице, отметил в интерью Дождю социолог «Левада-центра» Степан Гончаров.

«Дальнобойщики — эта категория населения, которая большинством воспринимается как "свои".  И их проблемы люди записывают на свой счёт».

Гончаров считает, что протест дальнобойщиков поддерживается потому, что у него есть конкретные требования — об отмене системы «Платон». При этом они не протестуют против власти в целом и не выдвигают политических требований.

«Дальнобойщики обращаются к властям с просьбой решить их проблемы. Это не противопоставление народа и власти. Кто вводит этот налог, кто получает прибыль? Это Ротенберги, их семья. Это олигархат. А олигархи никогда не пользовались большой поддержкой у россиян».

Несмотря на поддержку протеста заметной частью москвичей, идеи радикального протеста, «Майдана» популярностью в Москве все равно пользоваться не будут, считает политолог Борис Макаренко.

«Люди по-прежнему считают, что протестные акции по политизированным поводам — это плохо, это может страну не туда завести. Но сам факт правомерности выйти на улицу за защитой своих прав — социально экономических никогда не отрицался населением. И когда появился заметный яркий повод — обидели простых работяг, людей труда, то с ними общество испытывает солидарность».

Макаренко считает, что москвичи поддерживают акции потому, что на них не реагирует власть.

«После первого болевого сигнала в обществе важно, как реагирует вторая сторона. К сожалению, от первых протестов просто отмахнулись. Больно не то, что ввели "Платон", а то, что власть сказала, что ей до боли дальнобойщиков дела нет. И поддержка протеста москвичами появилась тогда, когда стало ясно, что конфликт не решается».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.