«Левада-Центр»: протест дальнобойщиков поддерживают 71% москвичей

9 декабря 2015
16 565 4

Протест дальнобойщиков против системы «Платон» так или иначе одобряет 71% москвичей, следует из результатов опроса, проведенного «Левада-центром» (исследование имеется в распоряжении Дождя).

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Среди тех, кто слышал о протестах, «определенно поддерживают» их 33% респондентов, еще 38% участников опроса ответили, что «скорее поддерживают» акции. Ответ «Скорее отношусь отрицательно» выбрали 8% опрошенных, «определенно отношусь отрицательно» — 5%. Еще 12% сказали, что их не интересует эта тема, а 6% затруднились с ответом.

Впервые о протестах услышали от социологов 21% респондентов. Большинство (49%) из тех, кто уже слышал о них, узнал об акциях из федеральных телеканалов и радиостанций, 15% — из независимых. Еще 26% узнали о протестах из интернет-изданий и соцсетей, 22% слышали о них от родственников, знакомых или друзей. 2% затруднились сказать, знают ли об акциях против «Платона».

Протест дальнобойщиков москвичи поддерживают даже несмотря на то, что протестующие собираются перекрывать дороги в столице, отметил в интерью Дождю социолог «Левада-центра» Степан Гончаров.

«Дальнобойщики — эта категория населения, которая большинством воспринимается как "свои".  И их проблемы люди записывают на свой счёт».

Гончаров считает, что протест дальнобойщиков поддерживается потому, что у него есть конкретные требования — об отмене системы «Платон». При этом они не протестуют против власти в целом и не выдвигают политических требований.

«Дальнобойщики обращаются к властям с просьбой решить их проблемы. Это не противопоставление народа и власти. Кто вводит этот налог, кто получает прибыль? Это Ротенберги, их семья. Это олигархат. А олигархи никогда не пользовались большой поддержкой у россиян».

Несмотря на поддержку протеста заметной частью москвичей, идеи радикального протеста, «Майдана» популярностью в Москве все равно пользоваться не будут, считает политолог Борис Макаренко.

«Люди по-прежнему считают, что протестные акции по политизированным поводам — это плохо, это может страну не туда завести. Но сам факт правомерности выйти на улицу за защитой своих прав — социально экономических никогда не отрицался населением. И когда появился заметный яркий повод — обидели простых работяг, людей труда, то с ними общество испытывает солидарность».

Макаренко считает, что москвичи поддерживают акции потому, что на них не реагирует власть.

«После первого болевого сигнала в обществе важно, как реагирует вторая сторона. К сожалению, от первых протестов просто отмахнулись. Больно не то, что ввели "Платон", а то, что власть сказала, что ей до боли дальнобойщиков дела нет. И поддержка протеста москвичами появилась тогда, когда стало ясно, что конфликт не решается».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Минобрнауки предложило ежегодно проверять школьников на наркотики Сегодня в 14:03 Лидер «Христианского государства» рассказал о выходе по УДО после приговора за убийство Сегодня в 13:32 Двукратная олимпийская чемпионка по гимнастике обвинила коллегу по сборной в изнасиловании Сегодня в 13:18 Познер отказался приглашать Ходорковского на интервью после разговора с Песковым Сегодня в 12:41 Фигурант дела бывшего главы «Башнефти» Левон Айрапетян умер в колонии Сегодня в 12:31 Жириновский предложил отменить новогодние праздники Сегодня в 12:07 В Швеции произошел взрыв у входа в полицейский участок Сегодня в 12:35 В NASA рассказали о частичной разгерметизации корабля «Союз» с космонавтами Сегодня в 12:05 В Ростове-на-Дону задержали предполагаемого сторонника «Правого сектора» Сегодня в 11:18 Покупатель газовых турбин Siemens обвинил концерн в угрозе суверенитету России Сегодня в 10:21

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера